读《汤姆索亚历险记》有感
上个学期,老师让我们买一本书,叫《汤姆·索亚历险记》,我听了老师的话以后,立即买上了这本书,如饥似渴的读了起来……
这篇文章主要讲了一个叫汤姆·索亚的孩子,经常搞恶作剧,让他的监护人波莉姨妈无可奈何,而他总能躲避惩罚,镇上的“坏孩子”哈克贝利·费恩和汤姆是好朋友,一天晚上,他们在墓地无意中撞上了一幕凶杀案,他们立血誓决不泄密……
因为厌倦枯燥的课堂和单调的生活,汤姆、哈克和村里另一个孩子乔·哈帕乘小船离家出走,他们在悄悄偷看村民为他们举行“葬礼”时才感动而归……
一次群众野外活动中,汤姆和女生贝基被困山洞,再次遇见杀人凶手。汤姆勇敢的鼓励贝基,直到村民赶来救援,凶手被封死在山洞里。最后,汤姆和哈克又回到山洞,找到了宝藏。
回味《汤姆索亚历险记》,我发现汤姆的顽皮不正体现了我们孩子的天真烂漫吗?汤姆的顽皮不失可爱,汤姆的顽皮不失童真,这种童真过了孩童时代就很难再寻,能让我们找到的,哪怕只有一点点也会勾起的甜蜜回忆。汤姆·索亚是个淘气机灵、有正义感、关键时刻挺身而出的男孩子。谁没有在小时候做过一件半件的傻事?往往回忆起来,觉得童年甜腻如酒。每个人都会长大,不仅仅仅是年龄大了,身高高了,体重重了,思想也会跟着改变。对世界的看法不同了,懂事了,不再幼稚了。我们就应勇敢的应对每一件事,不当缩头乌龟。这样,我们就会走向成功。此书让我更加珍惜童年,因为童年就像一罐甜酒,时隔越久,尝起来就越香、越纯、越让人回味。
《汤姆·索亚历险记》让我懂得了许多道理,让我更加珍惜童年,更加珍惜完美的时光。