读《生命流泪的)●(样子》有感
读了伍美珍写的生命流泪的样子以后,我的心情久久不能平静。我被书里面的故事情节深深打动了,也被书里这个叫盛欣怡的小女孩表现出来的那种坚强不屈的精神所感动。
故事里讲述的是一个叫盛欣怡的小女孩。她前面过的生活无比快乐、幸福。但是有一天,她的妈妈被查出患了癌症,欣怡听到这件事十分害怕。因为欣怡的妈妈得了绝症不能料理家务,而且欣怡的奶奶又不小心扭伤了腰,所以家里繁重的家务全都包在了欣怡的身上。欣怡做家务不能偷一点懒,必须做得更好,否则会被妈妈骂。每天,做完家务后,再在夜深人静的时候做作业。白天,她上课没有精神,还得忍受同学们的欺负和冷落…。终于有一天,妈妈还是永远离开了她。同学们,如果拿我们现在的生活和欣怡相比,我们比她更快乐,更幸福。我们都是“衣来伸手,饭来张口”的小皇帝,小公主。做什么事都要依赖父母。每天放学后,在学校门口就看见有的家长把孩子背上的书包摘下来,帮孩子背书包。在公园里,看见有的家长自见剥桔子皮,小心翼翼地把剥了皮的桔子递给孩子…这时,我觉得家长就像一位奴仆,被孩子呼来唤去。把孩子照顾得像温室里的花朵,并且,这样只会使孩子更加娇气,更加挑剔。我们再来看看欣怡,她和我们一样,都是孩子,但是她很坚强。她的母亲得了绝症后,整天说她家务做的不好,学习成绩又差,但她还得默默忍受。她承担起了家里的一切家务,来照顾生病的妈妈,她连一丁点玩乐的时间都没有。每天当我们进入梦乡时,她还趴在书桌上写作业。她的生活比我们多辛苦啊。她早已品尝到了什么是挫折,什么是困难。我还体会到,原来在很远的地方,还有的孩子没过上我们无忧无虑的生活,有的连饭也吃不饱,更不要提上学了。所以,我们得好好珍惜现在的幸福生活,好好珍惜现在拥有的一切。
同学们,我们以后再也不能做小皇帝、小公主了。我们要做一个敢于拼博的人。遇到困难要迎难而上,百折不挠,才能战胜所有的困难。有一句话说的好,“世上无难事,只怕有心人”。