童年,就像一杯热茶,温暖着我们的心窝;童年,又像那狂风暴雨后的彩虹,五颜六色,绚丽无比;童年,还像那晚霞后的余光,那么让人怀念。
在今年暑假,我有幸读到了高尔基写的《童年》一书。这本书是作者高尔基以自己的童年生活为基础写的一部自传体小说,也是高尔基写的最投入最富魅力的作品。
书中真实地描述了阿廖沙苦难的童年,深刻地勾勒出一副十九世纪俄国小市民阶层庸俗自私,空虚无聊的真实生动的图画,同时又展现了下层劳动人民的正直﹑纯朴﹑勤劳。书中塑造的外祖母形象是我看到过的文学作品中最光辉﹑最富有诗意的形象之一。
阿廖沙的童年真够悲惨:外祖父和舅舅的吝啬、贪婪、残忍、愚昧;亲人之间的斗争;常常为一些小事争吵、斗殴……但在这个黑暗的家庭里,有一个聪明能干、热爱生活、慈祥善良的外祖母。她常常给阿廖沙讲好听的故事,也慢慢地教他做一个正直、坚强、勇敢、善良的人。
时代,正在不断地进步着;科技,正在不断地发展着;条件,正在不断地优越着;但是,人们的思想却在不断地退步着,意志在不断地衰败着,精神在不断地懦弱着!
小小的一阵风吹过,便折断了人们出去游玩的兴致;轻轻的一阵雨飘过,便模糊了人们的视线。那如果是龙卷风呢?在这狂风暴雨中又有多少人坚持下来呢?
风雨过后,才会出现彩虹;熬过严冬,才能感到春风徐徐。所以,以后我在困难面前不在会低头!