我有我的精彩作文
具体什么时间已经忘记,只是依稀记得在我很小的时候,就已经对象棋产生兴趣。当时,外公还送了我三本棋谱。
我们家可以说是象棋世家,从爷爷到爸爸,都会下象棋,而外公则可谓是象棋高手。我的象棋学习,就是由爷爷的指导开始的,外公也从中帮助。
象棋技术的提高是在双方的一次次对弈中层层递进的过程。我一开始和所有的初学者一样,只能勉强记住各个子的走法,根本无暇思考什么进攻防守的方法,被爷爷杀得人仰马翻。但在不断训练和钻研棋谱中,我渐渐掌握了攻守的策略和各个子的配合应用,与爷爷对弈也不是完全下风,而上风偏多。
接下来,我又一鼓作气,战胜了我从未战胜过的爸爸。这使我有些洋洋自得,迫切想与外公一战但外公远在千里之外的深圳我直到今年夏天才得以与之一见。
但这一战,我却以一胜五败的战绩狼狈结束。看来外公果然名不虚传,我还无法与之匹敌,这大大打击了我的信心。我赶忙虚心向他请教高招,他给我摆了一个开局方法,我细看之下十分佩服。这样开局用双炮保护双马,又不影响这四子的进攻能力,进可攻,退可守。还可以逸待劳,等双车到位,立刻展开攻势,很好的一局棋啊。
我回到家里仔细钻研,终于能够灵活应用此局,是我的棋艺更上一层楼。现在,我在学校也找一切机会与同学对弈,训练自己在各种不同的棋风下灵活应变的能力。象棋已可以成为我的特长了。
在我身上,像这样的特长也不少,但因为学习任务重,很少有机会练习。但我不会因此而放弃,因为这是我比别人强的地方,是我人生中的精彩。
学习固然重要,但人不能因为学习而丢弃自己原本拥有的优势。在不丢弃自身精彩的同时吸取别人的精彩,人生才会越变越好。