小时候,我不明白笑的含义,天真地认为笑只是快乐的表现而已。可是,他却让我懂了……
他,一个茫茫人海中最卑微的生命;他,一个目光黯淡衣衫破烂的人;他,一个疯疯癫癫只会求人怜悯的人。对于他,我有的只是厌恶,避之惟恐不及,因为他是乞丐。
与他的初次相会是在菜市场,那个喧闹、嘈杂的地方。无数双高跟鞋、皮鞋从他那肮脏的手、破烂的碗、恳求的双眼前过去,不停留一秒钟。我挽着妈妈的手臂,走过他的面前,不屑地飞快瞄了他一眼。可是,那一瞬间,我竟看到了泪。那是一种怎样的辛酸和自尊最后被瓦解掉的难过啊!那串不知是泪还是“血”的液体滚烫、晶亮,缓缓地从那双眼中落下,浸湿了他那经岁月沧桑留下的印痕,迸落在破碗里,无声无息。
那一刻,我愣愣地看着,不自觉地挣脱了妈妈的手臂。“叮当”,我轻轻地将一枚硬币放在那滴泪上,恍然地看着泪珠扩散直至消失。
“谢,谢谢。”他注视着那块银白色许久,蠕动着干涸的嘴唇,费劲地吐出这几个字。
“不用谢,叔叔。”我冲动地叫了出来,路人纷纷扭头看我,妈妈想拉我走开。我却执意站在原地,注视着那张脸。他那双浑浊的眼中似乎多了一份晶亮,“叔叔”,可能是他很久没听到的称呼了吧。他轻轻地扯动嘴角,一缕笑意,那么那么深刻,印在我的脑海。那是怎样的一种笑啊!它包含着太多太多。是感激吗?不,比它更浓厚。是欣喜吗?不,比它更幸福。是辛酸吗?不比它更让我酸楚。我呆呆地站着,许久许久……
笑,是春风,明媚而温暖;笑,是浓阴,宽容而博大;笑,是阳光,热烈而疯狂;笑,更是白雪,纯洁而美好。他,只是一个乞丐,而他的笑,却让我想了很多很多,明白了很多,很多……