不要让地球变成沙漠,珍惜水资源,让水资源永远为人类贡献。
——题记
在1993年召开的第四十七届联合国大会上,确定每年三月二十二日为“世界节水日”,以此提醒,号召全球的人们珍惜水资源。那么,你可知道我们正面临着水的危机吗?在我国:如四川、汶川等地年年干旱,因为没有下雨。他们的一生只能洗三次澡:出生时洗一次、结婚时洗一次、死去时洗一次。这事例充分说明了水的宝贵、水的重要。
大家是否知道,水的面积占全球的百分之七十一,总量也达到了十四亿立方米!可是谁又知道海水就占水面积的百分之九十七点五;而淡水仅仅只占百分之二点五,储量也只有三点五亿立方米。并且绝大多数都蕴藏在南极冰源和北极冰山中。我们能利用的水源只有一百零五亿立方米,如果以每人每年供水不足一千立方米为缺水标准,那么目前整个地球已有八十多个国家缺水了。据世界气象组织公布的一份报告显示:自本世纪初以来,世界水的消耗量比人数的增长快了足足两倍。以此计算,到二零二五年,当世界人口从现在的六十多亿增加到八十三亿的时候,地球上每一个居民的用水量将比目前减少三分之一。那么到下世纪初,全人类就将面临严重缺水,人民的健康和国家经济发展就将受到严重的威胁。人们啊,醒醒吧,不要总以为“水”是取之不尽,用之不竭的,节水,惜水,人人有责。
除了珍惜水源,我们还要珍惜树木,这也是我们必须做到的事。如果每十个人每个星期都用掉五十公斤的木料,那么就等于砍了一棵珍贵的树木,按照这样的计算,全球六十多亿人一周就要砍掉六亿多棵树,树木的数量就会急剧下降,沙漠的范围就会迅速扩大,那么水源随着树木的减少而减少,我们周围的水就会越来越缺乏,所以我们要植树造林。如果每天每人种一棵树,过不了多久地球就会变成一片绿洲,我们周围的水资源也会越来越多。所以珍惜水源,还要从爱护树木做起。
同学们,保护地球,珍惜水源,节约每一滴水、每一张纸,从我做起,从身边的每一件小事做起。只有这样才能让地球变得更加绚丽多彩。