爷爷今年六十六岁了。
爷爷曾是一名军人,可现在一点军人的威风也没有了,背驼了,脚步也变得蹒跚,再加上鼻子上多了一副老花镜,唉,浑身上下找不到一点军人的痕迹,也许,这就是所谓的“岁月不饶人”吧!
爷爷性格倔强,爱认死理(似乎电视剧里的军人都这样),不管对错,八个恐龙也拉不回来。就说刚才放学回家,我冻得哆哆嗦嗦地打开家门,却发现爷爷正给金鱼换水。
“爷爷,你怎么又给金鱼换水了?”我有点急了。
“嗯,金鱼水该换了。”
“可今天这么冷!”
“天气冷,和它有什么关系?”爷爷边说边收拾着。
“爷爷,你不懂!”看着我可怜的孔雀尾在清澈而冰冷的水里摇摆着,我分明看见它们也和我刚进屋时一样打着哆嗦,可我是越来越暖和,它们要多长时间才能适应着冰冷的水呀?何况这水肯定是爷爷刚从水管里接的,和他说了多少次给金鱼换水要用晒过的水,要注意天气、气温、水温,可他就是不听,就是不服气,说鱼本来就是生活在水里,谁冬天给它盖被子、穿衣服?即便是我拿着书本一字一行地指给他看清其中的科学道理,即便是我把水晒在阳台上,即便是我在妈妈的瞪视下“勇敢罢免”了他给金鱼换水的权利,他还是我行我素,以他自己的方式帮我给金鱼换水!