生活中的发现作文
周末家里有很多客人。打过招呼后,我走进房间做作业。
半个小时过去了,我推开门去喝酒。“咳咳!”我刚打开门,一股烟就飘进了房间,我咳嗽了几声。定睛一看,只见客厅里的每个人手里都拿着一支烟。他们一边抽烟一边聊天,有时叽里咕噜地说一长串,有时还笑,天气还是冷,门窗刚刚关好,家里烟雾弥漫,连奶奶走过客厅都忍不住咳嗽几声。我匆忙倒了杯水,马上回房间躲起来。实在无法忍受。
客人走后,我和妈妈迫不及待地打开了家里所有的门窗。但是,虽然所有的门窗都是开着的,家里的。烟味还是慢慢蔓延开来。我妈跟我爸抱怨:“我跟你说过不要抽烟,不要抽烟,家里发生了什么事!”姜仍然热衷于他的旧作。奶奶推了推老花镜,说:“我之前在报纸上看到的,你可以用点着的蜡烛去掉烟味。”我循声望去,连忙找到蜡烛和打火机,“啪嗒”一声在客厅点燃蜡烛,火焰熊熊燃烧着。过了一会儿,神奇的事情发生了,烟雾居然淡了。过一段时间,烟味就没了!“哇,太神奇了!奶奶,你真厉害!”我抱住奶奶喊。我妈也笑了。
虽然烟雾已经消散,但我心里在想,为什么?我打开手机,上网查了一下,终于在百度上找到了答案。原来蜡烛燃烧时,由于含碳量高,燃烧不完全,产生了黑色物质——黑碳。它具有很强的吸附性,能使空气清新。看到这里,我才恍然大悟。
生命的智慧无处不在。只要我们关注生活中的一切,认真思考,就会有新的发现。