故乡是一个最为平常的词,但是它却饱含了无数说不清的情感,古人曾说:“举头望明月,低头思故乡”,“乡书何处达?归雁洛阳边。”故乡是每个人心中最深沉的牵挂。而我对故乡的情感是“厮守。”
我爱我的故乡,那是生我养我的地方,这个地方不大,人却是热心肠。普通的黄土,悠扬的老树,平凡的草木,在我看来,那就是一片欢乐的海洋。
一颗老树、一方水塘、一座老房子、就构成了我的故乡,端坐在书桌前,望着漫天的星斗,自然而然地想起了我的故乡,故乡的星空,好似比别的都要明亮,但又像一位漂泊不定的过客,那么深邃,有那么迷人。望着勺子似的北斗七星,那时的我的稚嫩,曾开心地叫着“大勺子”但回首当前,早已没有了那份欢乐,多的只是一份()悲凉,那时的故乡,平凡而沧桑,引起一抹遐想。啊!故乡,我爱恋的故乡,我何时才能回到你的身旁,聆听你的歌谣。
故乡啊!你可曾记得在那个大树下嬉戏的我,可曾记得我曾爬上你的肩膀,那曾经的老房,如今已进入我的梦乡,记得那充满欢乐的水塘,是我玩耍的地方,我愿与你厮守,就像情人那样。
故乡啊故乡!你生我养我,童年时你是我的摇篮;年少时,你就是我的导师;青年时你是我梦的寄托。我愿化作一杯黄土,与你长相厮守成就你的辉煌。