故乡的榕树作文
在我家乡里有一个大池塘,池塘边挺立着一棵像大将军一样威武高大的大榕树,它日日夜夜守卫着家乡,时刻注视着家乡的一举一动,一草一木。
据说,大榕树已有几十岁了,它的树干粗壮而坚实,在它身上长着无数条垂下的小树根,那似乎是榕树长长的胡须。当一阵阵风吹拂过时,小树根摆动起来,那样子比柳枝还要引人注目,榕树四季常青,枝叶浓绿茂盛,树叶一簇堆在另一簇上,不留一丝缝隙,挡住强烈的阳光,有遮天蔽日的感觉。无论春夏秋冬,榕树像一把向外撑开的绿色大伞,尤其是在夏天,乡亲们都爱到这宽大的绿伞下乘凉休息,徐徐的微风从池塘水面吹来给闷热的夏天带来一丝丝凉意,让纳凉的人们心旷神怡,劳动一天的疲倦顿时消失得无影无踪,一切烦恼都抛在脑后。老人们三五成群话家常,讲时事,小孩在树下嬉戏玩耍,有的还爬到树上,摘下几片小扇似的榕树叶,细心地把榕叶卷成长笛形,含在嘴里吹成悦耳动听的调子。这真是“黄发垂髫,并怡然自得”。
我家乡里有个习俗:每到农历七月二十四日,一年一度的大庙会都是在大榕树下举行的,这一天,家乡里将会是一年中最热闹、壮观的时刻,特别是外出工作的人们,都携带家人回来探亲,各自捎带丰盛的礼物参加庙会,大家相聚一起,谈论着家乡的变化与发展,交流出外工作经验,分享大家的成功喜悦,庆贺家乡一年的大丰收,祈祝风调雨顺,五谷丰登。庙会间,大家推荐村里的理事者,总结家乡里每年的变化,以及未来如何更好地建设家乡、美化家乡……
我家乡的大榕树,您是一位永不疲倦、充满活力的大将军,您那一簇簇茂密的树枝代表着乡亲们的和谐与团结;您那浓密的树阴是对乡亲无私奉献;您那向外伸展的枝条,鼓励人们积极向上,不断进取……
大榕树您在乡亲们的心中是多么伟大而神圣啊!