放鞭炮作文
每逢过年过节,农村里都喜欢燃放烟花爆竹来增添节日的喜庆,即便是我们这些小孩子,也爱放放小鞭炮,凑个热闹。在玩小鞭炮中,我享受过它带来的快乐,同时也为自己的行为吃过苦头。放鞭炮惹出来的祸,现在仍让我记忆犹新。
这件事发生在我10岁过年的时候,我们村的几个小孩子都热衷于鞭炮,大家经常三五成群地在一起去放鞭炮,我们放鞭炮的场地有很多,河边、空地上、大桥下,每次都玩得不亦乐乎。
有一次,不知道是我们中的谁出了一个主意,说:“我们去大桥下放鞭炮吧!”我听了这个建议便想也没想,一股脑儿答了一个“好啊”。于是大家都来到了大桥下,一看这儿景色不错,是一个放鞭炮的好地方。不过在桥洞中不知是哪户人家塞满了稻草,可是这点小瑕疵并没有影响大家想在桥下放鞭炮的心情,我们就你一个我一个地放了起来。我力气小,鞭炮丢得比较近,正当大家玩得兴高采烈时,意外发生了。我不小心把鞭炮丢进了稻草堆里,大家发现了,不约而同地看着我,我一拍胸脯对他们说:“我上去看看。”上前一看,没有火星,于是对大家说:“没事,我们继续玩!”大家松了口气继续玩鞭炮。几分钟不到,那稻草堆中忽然燃起了大火,瞬间布满了整个桥洞,我这才知道自己的一个不小心酿成了大祸。不一会儿,便有人过来救火,我哪见过这种场面,呆呆地看着,心中很后悔,可是又有什么用呢?世上没有后悔药,同伴们因为害怕而跑到别的地方去了,只留我孤零零地站在那儿,不知所措。他们救完了火,我走过去向那其中一位年纪较大的叔叔说:“对不起!我不小心把鞭炮丢进去了,所以着火了,我不是故意的。对不起!……”说完低着头等待他的责骂,没想到,一只大手轻轻地落在我的头上,只听他和顺地说:“没事,人没受伤就好,以后放鞭炮时小心一点就好了。”他微笑着,殊不知低着头的我早已两眼挂满了泪珠。
这次玩鞭炮事件,让我懂得了放烟花爆竹很危险。为了给我们一个良好的生活环境,村里应该少放烟花爆竹,即使是喜庆的节日里,放烟花爆竹也一定要注意安全,远离易燃易爆物品。我希望从我做起,让我们身边的人少放烟花爆竹,安全燃放烟花爆竹,给社会一片清洁的环境,给家庭一个快乐的节日。