放鞭炮
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”过年了,每年这时,农村处处有震耳的炮响,这可不单是小孩子调皮,放鞭炮这个习俗可是很有来历的。
古时候,传说有一种叫年的凶猛怪兽,每到腊月三十,便挨门串户,残害生灵。有一年腊月三十,它窜到一个村庄,恰好两个牧童在比赛牛鞭,“年”忽闻半空中响起了啪啪的鞭声吓得望风而逃;它又窜到另一个村庄,又迎头望到了一家门口晒着件大红衣裳,它不其为何物,又赶紧逃跑;又经过一户人家见里面灯火辉煌,刺得它眼花头昏,只好夹着尾巴溜了。人们由此摸清了“年”有怕响、怕红、怕亮的弱点。逐渐才演变成了放鞭炮的习俗,但在现代,放鞭炮的主要寓作 文 吧意是为了红红火火赶走晦气。
听着响彻云霄的鞭炮声还在响起,我的心早已痒痒,便加入了他们的队列,各种鞭炮在耳边响起,什么擦炮、小蜜蜂、彩球、冲天响令人目不暇接。
夜晚来临,场景更加热闹,看一旁的大哥哥们一人拿两只冲天炮,同时燃放几十朵烟花争先恐后地上了天,像百花争艳的绽开出自己的“花瓣”,把原本黑洞洞的天空装点为五彩的百花园。看身旁的小弟弟也没闲着,一个劲地上扔摔跑,把地似乎想炸穿,小妹妹好像十分害怕,躲在屋里不出来,但无论是谁,在这一天都十分开心高兴。
如今有专家证明,鞭炮中有硫磺,有一定效可以杀死病毒,愿在二零二二这新的一年,能用这鞭炮赶走肆虐的新冠病毒!