颜煦余,丙戌年四月生人,“煦色韶光明媚,轻霭低笼芳树”,配以家严家慈姓氏联盟,终得名“颜煦”。余其貌不扬,虽有小成,却无大作为。今念余尚有所长,故自做一传,以待他日偶有回味。
余虽兴趣良多,然余独敢称涉猎,绝非精通。唯一事不可不叙,此乃阅读也。余好阅读,尤喜古诗文、小说,其余文体亦读也。他人来劝:“专心致志。”
唯笑而不语。实余阅读,非浅尝辄止也。为钻研书中奥义,余常废寝忘食,呆坐书房一隅,似忘却今夕何夕。若非母厉声唤之,余不闻他事。于读书时,余乐得清闲,时手执一卷,伫于月光下,闻风语焉。此生唯愿随五柳先生,隐入山林,不问世事,至死与书为友,以书藉慰心灵。
余亦爱绘画,涂鸦也,然有同僚善画者,余羞于比之。余自知技艺不精,不敢妄称专业,但作以消遣自娱焉。虽长进甚慢,然亦欣喜不已,自娱亦自乐,岂不快哉?
待闲时,余亦唤弟、妹及兄长,切磋棋艺。围棋、象棋、五子棋,余均喜之。幼闻“操千曲,观千剑”,时习之,余之棋艺果日渐精进。于余而言,实乃一大乐事。然余尝年少清狂,不谙世事,与某高手切磋,果一败涂地,唯叹息尔。自此,一心钻研棋法焉。
余人缘甚佳,交友亦多,然知己唯一二耳。然,偶有烦心之时,余常向知己倾诉之。余尝遇事烦,恐遭笑之,羞与他言,唯知己同吾谈之。此乃真友乎!天地何广,唯知己可念矣。
此文已临尾声,不知君作何感想?余不求他物,但愿博君一笑一赞之。