杭州美景,以西湖为最,宛若少女,姿态婀娜,容貌姣好,两颊绯红。
雨儿淅淅沥沥,微湿了衣裳,忽然忆起苏轼所曰:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”描的不就是此番景象?如昙花偷绽,更定了细赏西湖的决心。
先来到白娘子与许仙的邂逅之地,我倚在桥栏上,手托腮,合上眼眸,默默感受白娘子“断桥桥未断,我寸肠断,一片深情付东流”的心痛,虽是传说,却也令人惋惜,微微甩头,散去这未成形的思绪。
抬步轻移,行于白堤。举目四看:只见那花着红袍,柳披绿纱;只见那水波如绸,山色如画;只见那游船如鱼,拱桥如月,入眼的分明是一幅幅绮丽的工笔画。
人还未到曲院风荷,馥郁香气却已袭来,闻者皆醉。一进院子,灼灼妍华摄目,芙蓉竞放,她纯洁无暇,无暇的让人不敢亵渎;她体态玲珑,玲珑的让人不忍轻触;她散发着幽香,这幽香让人沉醉的不知移步。绿莲从风疑举袂,群荷?怕端普唇怼B?目的旖旎风光,叫我怎舍离去?