天边的浮云,以“迅雷不及掩耳之势”浮上云头,试图用自己耀眼的光芒吸引每朵花、每株草的目光——儿时的向往。
小时候啊,总喜欢左手握住香甜的棒棒糖,右手牵扯起裙边的一角,在小伙伴们羡慕而又向往的目光中摇曳转动着自己的身体,倾听着伙伴们心醉的声音。然而,邻家一位小妹妹却骄傲地从衣柜里拿出她漂亮的蝴蝶结,于是,她的周围簇拥了惊羡的赞叹,我听到了自己哭泣的声音。我只能独自回家抱着洋娃娃,嘟哝着小嘴,在她耳边呢喃着:“只有你最了解我,我是最漂亮,最美丽的公主……”就这样,儿时就在自我陶醉、自我安慰中消磨掉自己的烦恼。
风卷残云,雨刷日逝,漫天的风云雷电、日月星辰和伟岸的天空正在我坚毅与执著的手纹中,铺展宏图——少年时的梦想。
少年时际啊,总欣赏自我的个性与心情,在紧握的双手中,写满了汗与泪的交融。虎口牢扣住脱漆的钢笔,好像承载着民族的精魂。眉宇间的轩昂与斗志,平增出一道盘古开天辟地的气节。但是,斗争是时刻存在的!我拼命地竞争,欲超越所有的对手,但我分明感到了自己的疲惫,闻到了喘气的急促与匮乏。我听到了旁人的数落与讥笑,顿时觉得自己无比羸弱,好像一瞬间失去了稳健的步伐,轻盈的身体,美妙的血流,陷入了深不见底的彷徨。我寻觅着自己,却在倒地时明心见性,我要加倍地努力与付出。当羽翼落尽时,重撷散落的羽毛,抬起婆娑的脸,笑迎成功的鲜花和掌声。于是,我想,我的少年时期就在自我勉励中消释心中的烦恼。
落英缤纷,绚烂如满天凄艳的红霞,印证我佛拈花一笑的了然,寻觅一块青石,静观沧海变桑田……成人时的徘徊。在我的成人时期啊,心愈劳累,愈渴望润泽与柔和,准确地说,这是我的青年时代。右手牵着左手,任缠绵萦绕在心头,心无他求,只求永远能被禁锢到这肆意的向往中。然而,没有天长地久,没有永世的承诺。天空中泼满了青釉,也罢,且学彼此拂袖而去,各自天涯。转身的刹那,笑得自然、真挚,渐渐地,我的青年时代就在几度回首与转身中写就烦恼,也抛开烦恼。
装上一壶小酒,喝得畅快淋漓,甩甩头发,迎面一天……