人生如戏作文
曾经看过这样一段话:每个人都是天生的演员,穷尽一辈子的时光去出演一部戏,不管台下是否有观众。
我深以为然。
在各种电视剧中经常会出现相似桥段:主人公前几秒还在对着账单皱眉,接起家人电话时却“报喜不报忧”,脸上却挂起一个比哭还难看的笑容。又或者是在同事面前做出一副幸福美满的样子,回家时看一地鸡毛,暗自神伤……每当我看到这些,总会觉得好笑,可笑完了,也不得不直面一个现实:在生活中的确是有这样“逢场作戏”的人啊。
人生就是一部戏,台上台下是两个世界。多数人看似精彩,一曲唱罢,幕布一拉,后台无论多窘迫,多龌龊,多不堪,都不会有人知晓,管你是人声鼎沸的梨园,还是无人问津的乡村舞台,没人在意。
之前上补习班时,我到得有些早,就在一间空教室里写作业。突然一个女老师进来,小心地把门关上,接起一个电话;我往墙体的突出部分后面躲了躲——要是被看到一定很尴尬。就听见她开始小声地抽泣;挂掉电话后,索性趴在桌子上大哭。我以为她会待很久,可她过了两分钟就出去了。跟着她到另一个教室,偷偷从门上的窗户向里看去,那位老师若无其事地给一群小孩上课,带着微红的眼眶。
毫无疑问,这个老师也在演戏。有人演戏是为了面子,而她是为了不影响学生。
想着想着,我不禁从心里生出一股悲哀。人活一世,能有谁一世都不演戏呢?既然每个人的脸上都戴着一张脸谱,那我们怎么知道“人前风光,人后凄凉”呢?也许“戏份太多”,都忙着演着自己的戏,便没有那揣测别人的功夫了。
人生如戏,全凭演技。不知道别人的台前幕后如何如何,没关系,打扫好自己的戏台,唱好自己的戏,活出自己的人生。