人生如戏作文
常常听到这样一句话:人生如游戏。不错,人生就是一场残酷的游戏,优胜劣汰这是永远不可改变的游戏规则。胜利了就代表你可以有所获得;落败了,就意味着你将有所失去。
在游戏中,总能创造出一批又一批的英雄或失败者。我听过这样一个故事:巴勒斯坦有两片相距不远的海,一片是活水,鱼儿在水里游,鸟儿在海边唱,充满了勃勃生机;另一片是死水,没有游动的鱼儿,没有鸟儿的鸣啭,更没有孩子们的欢笑。注入两片海的约旦河水是一样的,为什么差距如此大?原来活海接纳河水并不保守,海里每流进一滴水,接受与付出以同样的速度进行。死海则小气地把河水储存起来,一滴不放。就这样,这场游戏的胜利者呢?它不明白地,成为了被讽刺的对象。其实,人生的获得与付出是相受相承的,要取得胜利,就要有牺牲。正如故事中的活海,它愿意付出,只要它能够永恒地保持下去,那它永远都是胜利者。
我还听过这样一个故事:一名正值青少年的中学生,平时的学习成绩非常好,但家境却非常清贫。在中考时,他由于一时的疏忽,竟将一道他平时经常训练且在考前也复习过的数学题做错了。从而导致他以1分之差,被他们省的重点高中无情地拒之门外。之后,他就再也没有正正当当地坐在课堂内学习过,终日游手好闲,与那些不三不四的人混在一起,最后还在一次不良帮派的斗殴中丢掉了性命。这是多么可惜啊!但是,回头看看,这件事却又体现了游戏中一条不变的定理:失败了,你就必须承认和抵受,并力求重振雄风,否则你将掉入无底深渊,再也无法爬上来。
游戏,充分体现了人生的得与失的关系。它们是互相扣在一起的,如果失去了任意一项都不可以。只要你愿意付出和承受失败,那么恭喜你:你将成为人生这场游戏的胜利者。