人生如戏作文
人生如戏,戏是各式各样的,人生也是如此。如果能把一场戏看作你的人生,那么,你要真的懂它。
无论在哪里,只要听见戏中咿咿呀呀的声音,我总有种特别的感觉。戏曲不像歌曲的旋律那样有规律,也不像电影一样死板,反而像舞台剧一样有场景、有对话,但是对话大部分是“唱”出来的。今天我又看了几场戏,木兰替父从军是其中之一。
瞧!一位胡子长长、两鬓苍苍的老人和家人一起担忧地望着准备好行囊的花木兰,眼神格外伤感。花木兰穿着一身男儿装,一面神采奕奕地挺着胸脯,准备保家卫国,一面劝家人不必担心她。明明是一位弱女子;却比男儿还有自信,还有朝气,这扮演花木兰的演员功夫真是练到了。
另一场戏令我印象深刻的,还是豫剧《刘胡兰》。在戏中,刘胡兰一身普通衣裳,留了学生头,看起来很朴素却清秀。另一边是鬓发苍白的老婆婆,她是刘胡兰的奶奶。在这部戏中,刘胡兰的奶奶眉间透出无比慈爱之情,充分演绎出旧社会老人的封建思想。
在所有戏曲中,最震撼我的,还是最后演员们的集体大亮相。集体大亮相也就是戏曲演员和一些同学一起合唱戏。只见刀马旦、老生、武生、小生等等戏剧人物各个眉飞色舞。只见武生的眼皮一翻,眼睛一亮,后面的小生举着旗子便晃起来,其中,有位老生扛着一个带有“帅”字的锦旗,威风凛凛地摇着大旗,那叫一个神气!
戏剧演员最重要的就是眼神。只有眉目传神的戏剧演员才算是基本功扎实。有时候,我们也会从戏曲中感悟人生,从演员们的眼神中,看透世事。