恰好
十四五岁的年纪,本应是青春、阳光、热血的,但叛逆却将我的生活搅得一团糟。
我固执的出奇——父亲的优点我没学到多少,但这一点却被我毫无保留的复制了。
父亲是个些许死板而又暴躁的人。我的戾气在他眼中十分扎眼,还是那套理论——青春期?理由罢了。父母辛辛苦苦还要看你脸色?我和他没少争吵,可能仅仅是一件微不足道的事情,看着脸色铁青的他,我承认我是害怕的,却只能任泪水肆意,将不满吞进肚子。
父母是商人,开店的。很多年以前,父亲本是个裁缝,由于手艺的精湛,又加上后来遇上勤劳的母亲,两人便携手开起了服装店。小生意是挺不错的,单是店员便有七八个,但每当我看到父亲一个大男人扎身于一堆女士服装中,还是不由地有些难受——我讨厌这样的画面。
卖出去的衣服是不退的,换倒是可以。凡是买过衣服的顾客,大都是知道的。那天我在店里无所事事,无非就是走走转转。突然“呲啦”一声响,推门进来一个中年女人,披着火红的头发,撇着嘴。一看便是来者不善,我不由地警觉起来。
“退货退货!”一进门,她便操着一副大嗓门叫喊了起来。我眉头一皱很是不满。店里其他的顾客被这突如其来的叫喊惊愕,纷纷扭头观望。父亲闻声寻来,赶紧快步走上前,笑着说:“哎呀,哎呀,大姐您有事慢慢说……”望着平日里说一不二的父亲此时伴着歉意陪着笑脸,我只觉得扎眼、难受。
这小斑从哪里来的,便是一个谜。更何况还下水洗过,还会有谁要呢?退货自然是行不通的,谁曾想这位“红毛”竟然撒起泼来,大骂父亲是不良商家,在店里又是叫又是喊,还将店门锁了起来。这鲁莽粗野的行为让我发懵了,心里气不过自是不必说,望着堆满笑容好言相劝的父亲,我的心底好似有什么松动了。
而此事的结果是什么呢?八百元的衣服,因为这小斑,父亲赔了五百,衣服还归还“红毛”,更不用说一下午店里的生意了。我气的根根头发丝都竖了起来,这是什么道理?我真想找那“红毛”理论一番。但我不得不承认,我的脾气、我的倔强,似乎起不到任何作用。我只能在心中一遍一遍的想着些解气的画面。此时的我无比痛恨着自己的软弱,如果……我能拿出往日顶撞父亲的半分勇气来呢?
望着父亲的背影,我竟有些失魂落魄了。
那个红发的阿姨早已扬长而去。小店里只剩下几个店员,还有父亲和我。彼此相对无言,沉默。看着父亲,我竟感到有些心酸。往日那个不怒自威的他去了哪里?那么高大的人,却终是向生活低了头。父亲似乎可以感知到我的目光。他回过了头,父女二人目光交汇,但时间很短很短。似乎只有那微不足道的两三秒。但,足以。恰恰这两三秒,我读懂了很多很多。他的眼中尽是慈爱与宽容,似乎还有些歉意——没能在女儿面前表现得更好。他的眼中有着无限的包容。包容着一个女儿的无知与不理解。这不是惊鸿一瞥,却深深地触动到我。我的内心似万马奔腾,有着千言万语想要诉说。我张了张嘴,却无言。
恰好,两三秒的时间,足矣。