恰好
杨柳婀娜,轻扫水面,微动涟漪,掩映着江南玲珑的古桥。炊烟袅袅,朦胧了岁月,流转似水的柔情。如深邃而又空灵的眼眸,直击内心深处,恰好遇上,就再也无法将视线转移。
有时候会因为一处景,恋上一座城。苏州古城就如隐逸的仙人,于喧嚣芜杂中寻出清幽来。它天生带有“出淤泥而不染”的贞节情操,孤傲着,沉静着,无处不让人肃然起敬,又无处不蕴含着生机与活力,浸润着心灵深处的隐秘气息。
水是江南的血液,流淌了千年,诉说了千年的尘封往事。喜欢晨曦洒向河面。清晨,身边都是雾朦朦的,把阳光过滤成一个个绒绒的毛球,弥漫在空气里,混淆了人们的视听。只觉得到处闪着暖黄色的光,连心里,也是温软的了。河面便也荡涤着这样闪着光的暖黄,微微漾起柔和的波。如萤火轻盈缀满长夜,如星河璀璨流泻人间。千种姿态,万般风流,无法描摹。
更有欸乃的橹声,混合着吴侬软语。几只轻巧的小舟在激起的水花簇拥下悠悠飘过桥洞。晴空万里,阳光正好,照耀着石桥上古朴的雕刻。每一道花纹的深浅都刚刚好,每一道褶皱里都封存着古老的记忆。轻嗅,是历史的味儿。
江南雅韵,繁华景。我庆幸于与苏州的相逢,这样一次轻快、诗意而又美好的相逢。