屋外,雨又柔柔绵绵地下了。似古美人般的优雅,又似君子般的豪放。这仿佛让我惊讶,难道春又回来了吗?于是我不禁地望瞭望年历,正是初夏。
打开了窗门,我朝着细雨望去。淅淅沥沥的雨丝敲打在地上,屋顶上,草丛中,形成了这初夏中最美的一道风景。而面对这样的美景,我又怎能弃之不理呢?放眼望去,这细雨的明现。似柔非柔,似烈非烈,正柔时却夹杂着着一丝刚烈,正烈时却又隐现出一缕轻柔。这哪儿是雨啊!这分明是这初夏的精魂!
瞧!夏风来了。它使那将舒未舒的柳絮也舞动起来。舞姿柔美豪放,似水一般的惬意。详听,呼呼地风声在这雨息中略显些清晰。它在呼唤,呼唤沉寂在春意中的初夏。不一会儿,夏真的醒了。它带着微笑朝着花丛跑去。这一去,使那含苞待放的花骨朵儿也不禁意间笑了。雨丝渐渐细渺,仿佛一根根银针从天穹一抛而下。霎那间,滴落在小草头尖儿上,润润的,凉凉的。这初夏的柔情的雨,使那本是灰暗的草地又变得绿了,绿透了山涧,绿透了这空寂的初夏。
叮咚!叮咚!多么绪情的滴答声。转眼望去,是柔雨落在了荷塘里的清响。徐徐清响交错着丝丝絮絮的回声,清幽,寂静,空寥。这不愧是这炎夏中最扣人心弦的天籁之音。
听罢,雨也罢了。我跨步走出门外俯瞰这清响的源头。映入眼帘的则是一汪明澈的池水,色泽浅绿略带着丝缕斑黑。稍东些,水面还泛着波波磷光,蓝天和白云也在这水中悠悠游荡。鸟瞰,池西角处,三面临墙,无风。水面无涛无粼,只现一轮夕阳染红了天际。似乎这日火也在水中烧燎了起来,烧红了池角,也烧红了那似镜的水面。可这就足以诠释荷塘夕色真正美貌的魂魄了吗?显然不能。最柔美的景还得数荷塘的正中处!
浮眼望去,又是一片水中碧林。若细详,还有一株株迁客骚人所称赞的白荷莲在“无穷碧”中亭亭玉立。微风掠过,一株株荷莲又摇晃起它那婀娜的身姿甚是悠哉,妖娆。随即扑面的又是那荷莲的一阵清香,香中溢满了涩涩苦风,令人忘乎所以。莲下,是那比往日更透绿的莲叶,叶面甚大,叶间和叶边都沾满了剔透的水珠。若摘下一片放入水中那莲叶也脱俗了往日的绿,变得银透了。瞰叶下,又是一副美图。影影约约的鱼儿在莲叶的遮挡下游梭着,斑斑点点,明明现现,使人摸索不出其去向。这样的生活方式,就连我也不得不崇尚啊!
此身这碧叶中,临面荷莲,微风徐来,清香扑鼻,游鱼细石,寂寥无声,何不令人快哉!乐哉!这江南的初夏,这初夏的江南,何处又不洋溢着初夏的气息。
悠悠忽忽了一下午,夜幕)●(也降临了。路灯很亮,照明了路面和这静雅的荷塘。水面上又泛起了光,还有星星点点的萤火虫的光。也涌起了纹纹波粼,还有那明月的余辉。江南!这易碎的江南!在那生意的初夏中流淌!
我生在如水的江南,我也听到了江南初夏的旋律,生命。