《水浒传》第十一回,有一个很悲伤的故事,就是“林冲雪夜上梁山”。看了这个故事,不仅让人感到很愤怒,也让人对林冲的悲惨遭遇感到很同情。小说中,八十万皇军的统帅林冲,居然因为被汉奸陷害而遭受了家庭的毁灭。最后被迫为自己被杀报仇,冒着风雪在梁山落草。
故事讲的是林冲夫妇去庙里烧香许愿。当他们遇到陆,他们正在表演倒挂的垂柳。他们见了面,坐下来喝酒聊天。然而,林冲的妻子被奸臣高俅的儿子高衙内猥亵,并与高俅为敌。为了让儿子顺利占领林冲的妻子,高俅指示林冲最好的朋友陆谦设计陷害林冲,将林冲投入监狱,送往河北沧州。然而,高俅父子想杀林冲,不肯罢休,派陆谦去买下并护送林冲的宽容,结果林冲的命就此断送。因为陆申智一路跟随,在野猪林中救了林冲。陆谦的阴谋失败了,他再次放火烧了饲料场。林冲因为出去买酒御寒,险些丧命。被迫无所作为的林冲,终于奋起抗敌。
我们不仅从这个故事中看到了封建统治的昏庸腐败,高俅这个没文化的街头混混也能成为太尉,而林冲这样的清官则被压迫得无从诉说,最后只能以暴制暴,被迫上梁山落草。
这个故事也让我们意识到,平时交友一定要谨慎,不要滥交,尤其是只知道吃喝的酒肉朋友。远离那些愤世嫉俗的小人物,为社会多做贡献。交坏朋友很容易给自己和家人带来不必要的麻烦。