读《红星照耀中国》有感
“你可以把中国共产主义运动的全部历史看成一场宏大的巡回宣传。他们要保卫的与其说是一种思想的绝对正确性,毋宁说是这种思想存在的权利。”——斯诺
难以想象这种有着深刻思考和理性思维的句子出自于一个之前对共产党略知一二的外国人之笔,而在这个外国人笔下这样的句子数不胜数,他就是埃德加·斯诺。一个以《西行漫记》驰名中外的外国记者。
斯诺以他充满热情的笔触,记录了日渐成熟的中国共产党在苏区的一点一滴。大到毛泽东对抗日战争的著名论评、共产党的基本政策,小到党员和民众的言语神态,《西行漫记》带给我的就是真实的东西。除了共产党的故事,我还知道了许多形形色色的黎明百姓。从火车上偶遇的老者,到飞夺沪定桥的敢死队队员,还有穿得破破烂烂的农民们,这些普通人组成了红军真实鲜活的画面。
斯诺的语言很平实,他没有添加过多的修饰性的词汇或一些美化的文笔,即使朴实无华,但他笔下的人物却有血有肉,带着鲜明的特点。他记录了一些革命领导者的事迹,如毛泽东、周恩来等,对主要的历史事件也进行了叙述,比如红民大,人民抗日剧,长征,西安事变等。正是通过他的文字,我对国民党政府的暴行有了更深刻的了解,对横亘在漫漫长征路上的艰难有了更具象的把握,对立志救民于水火,避免我亡国之祸的革命先驱更心生敬畏。
斯诺对革命者的描写狠狠地驳斥了国民党,他们一直对外宣扬鼓吹共产党人为“狂热分子”、“无知人士”、“强盗”。书中是这样描述毛泽东的:“然而毛泽东还是一个精通中国旧学的有成就的学者,他博览群书,对哲学和历史有深入的研究,但是对于工作却事无巨细都一丝不苟,他精力过人,不知疲倦,是一个颇有天才的军事和政治战略家。”对周恩来的着墨是“他头脑冷静、善于分析推理,讲究实际经验。他无私地忠于一种思想和从不承认失败的不屈不挠精神——这一切似乎都包含在红军的故事和参加创建红军一个人的故事中。”除此之外,还有战无不胜的林彪,使地主乡绅闻风而逃的贺龙;九岁离乡闯世界的彭德怀等。通过他的叙述,我仿佛看到无数仁人战士在战火纷飞的根据地,用火一般的热情与铁一般的意志,百折不挠,自信乐观地坚持着自已心中那最崇高的革命理想。他们是一群有气质、有抱负的领导者。
一幕幕如画卷般徐徐展开、虽没有浓墨重彩的渲染,却令人激动不已。毛泽东夜晚在灯前认真摆弄飞蛾,硝烟弥漫的战场上,战士们嘶哑却嘹亮的呐喊声,让我们感受到了一个真实的苏区,一个充满生机的部队,一段令我们自豪与骄傲的历史。 本书一经发表,就产生了巨大影响。向世界人民呈现了一个真实的中国革命。即使到了今天,它的影响力依然不曾消减。
当我们坐在明亮的屋子里,当我们心安理得的接受着最完整的教育,当我们还在为各自人生纠结忙碌着,也许没有意识到,我们正过着美好的生活。《红星照耀中国》提醒着我,即使身处和平年代,也不要忘记无数革命先驱曾在狼烟四起中横刀立马,在民哀国殇之时挺起了民族的脊梁,为了我们今天的幸福生活冲锋陷阵、赴汤蹈火。
在党的十九大召开之际,我想,我应该怀出崇高的敬意瞻仰这些革命先躯,正是有他们,我们才会有今天,我们应该学习他们的这种精神,为祖国的建设出一份力,愿我们的祖国越来越好。