保尔清楚地窥见了生活幽深的底层。霉菌腐烂和泥沼的恶性臭混成的气迎面扑来,他厌恶无比,渴望新的事物,新的生活,新的外面的世界。阿尔焦姆想让弟弟去当机车库的学徒的事没能办成,因为那里不招未满十五岁的孩子。保尔总希望尽快离开这儿,机车库那熏得黑乎乎,大石块堆砌的房子吸引着他。他经常出现在阿尔焦姆旁边,同他一块儿检查车辆,尽量帮点忙。弗罗霞不再上班之后,保尔就更加憋气和莫名的烦躁了。这个姑娘很开朗,也很爱笑。自她走后,保尔就更深切体会到自己与她的友谊多深厚了。早上他一到洗碗间,听见那些从难民中招来的女工吵吵嚷嚷,便莫名其妙的产生一种寂寞一种孤独。