今天第一次通读了《红岩》这本书,对于这本人们口中的好书我一直抱着一种敬畏的心态来面对,而没想到的是当我捧着这本红色皮子的书页页地翻阅,细细地品读时,心里顿时就有了许多的感触。当看到封面上的那句话:“用鲜血染红我们的旗帜”,我的心就沸腾了,这激励着我们小学生更应该努力拼搏向上,爱戴我们的祖国!
解放前夕国统区斗争形势十分严峻,当我看到江姐回乡下为游击队送药的片段是,不禁潸然泪下……雨雾蒙蒙的城墙门,木笼子里一颗颗血淋淋的人头映入江姐的眼帘,她尽力让自己平静下来去看牺牲者的名单,突然发现丈夫的名字列在第一行!这种突然失去亲人的感觉我实在是无法想象,这么大的打击让她一个弱女子该如何承受?书中如此讲到:江姐热泪盈眶,胸口梗塞,不敢也不愿再看。她禁不住要恸哭出声。一阵又一阵头昏目眩,使她无力站稳脚跟……但坚强的江姐立即想到的是自己负担着党托付的任务,没有权利在这里流露内心的痛苦,更没有权利逗留。她的脚步,不断踏进泥泞,一路上激起的水花、泥浆,溅满了鞋袜,她却一点也不知道。她全力控制着满腔悲愤,要把永世难忘的痛苦,深深地埋进心底。渐渐地,向前凝视的目光,终于替代了未曾涌流的泪水。她深藏在心头的仇恨,比泪水更多,比痛苦更深!江姐是一位伟大的女性,一位坚强的共产主义战士,她在渣滓洞集中营被敌人连续多日严刑拷打,宁死不屈的精神给那里所有的战友以无穷大的动力。竹签子钉进每一根指尖,血水飞溅,我们敬爱的江姐没有发出一点声音,但她不知道经历了多少剧烈的疼痛……是她,一个女共产党员,平静地在敌人面前宣布:胜利永远是属于我们的!
红岩精神就象一面鲜红的旗帜,激励着一代又一代热血青年为理想和信念奋斗不息。无数个大义凛然的共产党员前仆后继,用生命和鲜血捍卫党的尊严和机密,配合武装斗争,沉重地打击了敌人的反动气焰,正是有他们的努力,才有共和国今天的繁荣昌盛和国泰民安!这句话说出来是多么容易,但现在的中国人又有多少真正地从心里感激,对下一代的教育是否会慢慢淡忘这曾经惊天动地的壮举和牺牲,不让孩子接触血腥,红岩里的精神是否会失传?我们从小要树立远大抱负,为建设更加富强的中国和实现自我的价值而奋斗! 现在的我也许不知道该怎么去报效自己的祖国,虽然我们现在生活的很幸福,但是我们应该有我们努力的方向。作为一名小学生,我只能不断地好好努力学习,把这种红岩精神藏在心中每时每刻激励着自己。当我在学习和生活终于到挫折和困难时,我会想起江姐她那种不怕困难,敢于为国家奋斗不息的决心。我会铭记在心,时刻记住只要克服困难应定会有所作为。作为一名新时代的小学生,我们应该从身边的小事做起,不怕困难。敢于挑战自我。
这面用鲜血染红的旗帜将永远在我心中飘扬,引我前方。当我看到用鲜血染红的五星红旗时,我会记得红岩精神,我要时刻提醒自己,我们今天的幸福生活是革命者牺牲生命换来的。我们应牢记在心,做一个爱国的小学生。