蒲公英
我小时候最喜欢蒲公英了。瞧,那笔直挺立着的花茎上的白色绒毛围成了一个球,既不像梅花那样孤傲,又不像牡丹那样华贵,给人一种温馨、亲切的感觉。风姑娘迈着欢快的脚步来了,顿时,蒲公英的绒毛便随着风儿起飞,既有雪花般的美貌,又有鹅毛般的轻盈。怎能不让人感到愉悦呢?光看他的外表,其实还有更深的意义。
那是一个阴雨天,放学回家的我一瞥眼,看到小区花坛里那挺着腰的蒲公英,一想起平时那花茎上头弱不禁风的绒毛,我就忍不住走了过去。绒毛肯定被雨水打没了吧?我心里想着。可是透过那淅沥的小雨,我看到的却是另外一番景象,软弱的绒毛非但没有被雨珠砸落,反而在雨水下紧紧地依偎在花茎上,让我原本的惋惜化为乌有,取而代之的是那醉人的温馨,同时,我也感慨万分---这不正像我的母亲吗?
蒲公英一开始开着黄色的花,但后来她却脱去那鲜艳的黄裙,一心一意地孕育出那小绒毛般的种子,我们不正是那小绒毛吗?蒲公英将种子捧在花茎上,而母亲也将我们捧在手心里,呵护着我们。在我们年幼时,母亲为我们遮风挡雨,待我们长大后,她又会像蒲公英一样,任由我们随着微风自由的飞去,去开阔出一片属于自己的天地。我似乎明白了,也许蒲公英就是母亲的别名吧。