为他人开一朵花
从家到学校是一段短短的路,但只要流点神,每天从这段路上走过两个来回,总会看到一个个“短镜头”中,在人与人之间,开出一朵朵绚丽的花。
骄阳下,一位老大爷踩着特制的小三轮,车座后边扎这一把花伞,花伞下坐着他的老太婆,正说着笑着,没牙的嘴一直合不拢。这是人与人之间的爱所开的花。
傍晚的凉风里,一位将为人母的少妇挽着爱人的手,在田间散步,满脸写着幸福和憧憬。这是人与人间的情开出的花。
田间,一位老人半蹲着,深情地看着一畦畦翠嫩可人的蔬菜,不时用手摩挲几下,好像抚摸着心爱的孩子。这是人与心的真诚平凡开出的花。
放学铃声串串地滑溜着,不一会儿,流出了学生自行车队。主流中分出支流,渐渐地,三五成群,倾身靠头地凑热闹,脚下蹬着,口里聊着,眉儿舞着。这是人与人之间的友谊开出的花。
一个简易的车棚里,老师傅与顾客正在为几毛钱的修车费,推来让去。这是人与人之间的谦让开出的花。
在一座桥上,一对卖童子鸡的年轻夫妇,正忙得不亦乐乎,他们也许是一对下岗工人,也许是其他什么,女老板身材窈窕,可以想见她曾经是一个美丽动人的姑娘,但现在,她却用她那娇嫩过的双手吃力地去剁鸡用不再娇嫩的。双手和自己的丈夫一起微笑,一起打拼,撑起一片新的天空。
生活是平静的,但平静的生活就像是一杯香茗,没有醇酒的浓郁,没有咖啡的刺激,没有牛奶的幽香,但它能让人品出一种淡淡的幽香,回味无穷。
我们时常抱怨幸福离自己太远,那是因为你总是仰着头寻找幸福,因为你从不去注意身边的幸福。其实,身边的这一点一滴开出的一朵朵花,不都是幸福的象征吗!不管是他人的,还是自己的,只要你寻找到了,那也不这是一朵花,一种幸福吗!
一句问候是一朵花,一个微笑是一朵花,一声叮咛是一朵花一阵欢笑是一朵花,一个谦让是一朵花。生活中,走在路上,请放慢你的脚步,睁大你的眼睛,敞开你的胸怀,为他人,开一朵绚丽的花,一朵充满幸福的花。