马路边,我低低地蹲下,手捧一朵白色的花,多美的花啊!让我回想起了那个他……他矮矮胖胖的身材,一张褐色的脸并不怎样引人注意。但就是在这张脸上,却总是挂满微笑,无论是他认识的还是不认识的,他在见到你的一瞬间,脸上的笑容就已绽放……他总是迎着夜色出发,骑着他那辆破旧的三轮自行车,“吱吱呀呀”的沿着僻静的小路出发。他就是人称破烂王的李大伯。李大伯并不富裕却很有爱心。他总是以高价收购破烂,卖破烂的人也都认识他,每一天他都是满载而归。回到家后,他再把收集的破烂分类,如果里面有书本,他就一齐装进一个袋子里,准备闲暇时去送给那些深山里的穷孩子们。他每次去都给孩子们带点好吃的,孩子们亲切的称他“李爷爷!”孩子们爱他,他也爱孩子们,每次去,他都要同孩子们待上一天,与他们一齐做游戏,谈他们的学习的生活,迎着暮色,又听见他骑车“吱呀吱呀”的归来。
人们问他这么做到底为了啥,他总是笑呵呵地说“不为了啥,也为不了啥!”只是这朴素的一句话,让提问的人一头雾水,丈二和尚摸不着头脑。
李大伯的日子虽然清贫,却也自在快活,如果有时收来的大部分是书本,不能换钱,他就拿起袋子自我在垃圾堆里捡破烂。他毫不在乎人们异样和不解的目光,他依然披星戴月的早出晚归,人们也许永远无法理解他这样做的动机,也许仅有他自我最清楚。
映着月色,一辆“吱吱呀呀”的三轮车再次踏过那条僻静的小路,小路的两旁不知何时已经开满了白净的小花,花儿虽小,却在努力地绽放着,为人们送来她特有的清香,把一份绚丽的春天留给了大地!