这一天让我铭记的优秀作文
天凉了,捧出一件桃色小衫,穿上,心忍不住颤抖了一下。
这天,我的曾外祖母走了……
“孩子,拜拜她老人家,送送她吧!”灵堂上,妈妈红着眼圈对我说。我不语,望着墙上那遗像,曾外祖母正慈爱地对我笑着。跪下,重重地叩了三个头。又望了望永远不会醒来的曾外祖母——多瘦啊!不禁鼻头一酸,落下泪来。.。.。.
曾外祖母生前很是疼我。小时候,曾外祖母的怀抱是我最舒适的椅子。她总把我抱在怀里,为我讲故事,为我唱歌,任我淘气地拽着她的满头银丝,任我躺在她怀里睡大觉,任我在她的臂弯里哭闹,任我倚着她咯咯地笑……只是,这一切都不复存在了……我还记起身上的这件小衫,是以前曾外祖母为七八岁时的我织的,不知为什么,她把小衫织得又宽又大。现在想起来,曾外祖母好像能预知未来似的——在她走的这一年,我再次穿上小衫,不松不紧,很暖很合身。
第一次经历生离死别,对象竟是我的曾外祖母。从此我与她就不是在同一世界了。外婆让我掀开盖在曾外祖母身上的红被子,看最后一眼。是最后一次了!我真不忍心看她就这样离开我们,我只希望她能永远陪在我的身边!只希望那些温馨的场景还能再现!我流着眼泪缓缓走上前去,轻轻掀起红被子的一角,只是小小的一角——曾外祖母老了,体质差了,我怕被子掀得太多,她会着凉……我望着曾外祖母那瘦削的脸,久久地凝视着,想把她的模样刻在我的心里,永远永远也擦不掉。我望着这位慈祥的老人,朝她露出一个微微的、犹如以前我躺在她怀里听她讲故事时那种笑——最后的一笑。泪,又再次模糊了双眼。曾外祖母最不喜欢我哭了,于是我忙止住泪,又把掀起的那一角被子放好,但是,我的眼泪又来了……
棺木合上时,发出“吱吱呀呀”的声响,曾外祖母的躯体永远躺在里头。但我相信,她的灵魂此刻一定在天上的某个角落安静地看着我,念着我。
这一天,我亲爱的曾外祖母走了,走向另一个世界去了。我将铭记着这一天,永远铭记着。
尔后的多少个夜晚,梦中曾外祖母总会将我揽在怀里,陪着我……
曾外祖母,您走了,可您对我的那份爱是否还在?您是否也在另一个世界想念着我?您可曾听见我对您的呼唤?