又是一个阳光明媚的周末,爸爸妈妈带我来到乡下外婆家。外婆家门前有一小片蚕豆田,盛开的紫红色的蚕豆花长得奇怪极了,活像一只只漂亮的小蛱蝶叮在蚕豆杆上随风摇曳,美丽极了!
吃过中饭,我和爸爸妈妈一齐走进了那片美不胜收的蚕豆田。突然,妈妈提议道:“开开,我们在蚕豆田里找小耳朵吧!”我听了百思不得其解:蚕豆田里哪来什么小耳朵妈妈似乎看出我的心思,便对我说:“小耳朵其实是蚕豆叶中一种特殊的叶子,它总喜欢躲在大叶子后面,就像一个绿色的小高脚杯。”“哦,原先是这样啊,那太有意思了,我也要找一找!”听妈妈这么一说,我一下子来了兴趣。
于是,我们分头去找。爸爸可能是幸运女神在帮他吧,眼光敏锐的他不一会儿就将他找到的蚕豆叶“小耳朵”举过头顶,兴奋地向我们)○(展示。妈妈不甘示弱,蹲下身子,眼睛几乎要贴着蚕豆叶了,一小步一小步地如同蚂蚁一样缓慢地在蚕豆田里挪动脚步。“我也找到了!”妈妈也举起自我的“战利品”,冲我扮鬼脸,就像一个小孩子一样眉飞色舞。
这下,我可着急了,爸爸妈妈都找到了,就剩我还没找到,我气得随手摘过一朵像莲花形状的草叶往嘴巴里塞。这是什么味道啊又苦又涩,我赶紧把草叶往嘴巴里吐。低下头吐完草叶时,我的眼光被眼前一片叶子吸引住了:纤弱的叶柄高傲地撑着一个像漏斗一样的叶子,那里也以往是小飞虫的家吧,晶莹透亮的露珠肯定也在里面舒舒服服地躺过。这不就是小耳朵叶子吗“妈妈,你快过来帮我看看,我找到的这片是小耳朵叶子吗”我简直不敢相信自我的眼睛,特地喊来妈妈印证。
当得到妈妈肯定后,我反而不想摘它了,摘了它不就失去了根,没有生命了吗就让它继续默默无闻地给小露珠、小昆虫当家吧!