月光如流水一般,轻轻地泻在大地上,柔情似水。遥远的夜空显得空阔深邃,薄云轻散地飘动着,几缕月光悄然洒进窗口,我倚在窗前,望着那一轮明月,颔首微思,思绪不觉已飘向远方……
夏日的夜晚并非单调,微飔把树叶吹得沙沙作响,伴随着清脆的蝉鸣,像一支乐队,家门前的小院种着一棵桂花树,每当开花,时而飘来一股浓浓的花香味儿,使人舍不得离开。这时,奶奶从屋子里搬来了两张小木凳,手持着一把大蒲扇,笑眯眯地向我走来:“宁儿,快坐下,看你热得,奶奶给你乘凉。”我笑着向奶奶扑去,奶奶高兴得眼睛眯成了一条缝,眼角显现了岁月给她留下的印记,那便是鱼尾纹儿,现在想起,心里泛起一阵心酸。随之,悠扬的歌声在耳边响起:“月光光,照地堂……”我静静地依偎在奶奶的怀里,不知过了多久,在清新的花香味儿中进入了甜甜的梦乡,而奶奶仍拨动着她那把大蒲扇,记得,那曾是我最美好的童年回忆,至今让我回味……
小时候,每当傍晚时刻,晚风轻轻拂动着柳丝,就如古人所道“摇曳惹风吹,临堤软胜丝”,醉了世人。借着灯光,我和小伙伴们都聚集在这玩游戏,讲故事,嬉嬉闹闹,乐此不疲,到处遍布着我们欢乐的笑声;大人们就在一旁打打麻将,下下棋,说说笑,构成一幅和谐的景象。随着岁月的流逝,我们一点一点长大,杨柳一寸一寸长高。偶尔坐在草地上,静静地欣赏月色,不时地发出赞叹,或谈谈理想,多惬意!有时看见星星点点般的萤火虫,它们如同一只只美丽的天使,守护着这一方净土,我不禁追随着它,即使喜欢但绝不会占有……
“深林人不知,明月来相照”,我思念的故乡啊,只愿你一切如故……