月光下的遐想作文600字
树下散落着星星点点,月光透过树梢,缀了一层霜,这层霜,叫月光。
邀月对饮
花影摇曳,皎洁的月光偶尔投在青色的石阶上,随阶而上,白色石桌上的酒杯中荡过一丝涟漪。石桌旁,头顶的饰带随风拂动,一双忧郁的眼睛静静望向头顶的明月。光影浮动,沉入亭边的湖水中,似有“静影沉璧之意,波光粼粼,”又如“浮光跃进”的意象。白衣书生举杯对月,一饮而尽,环视四周,唯有明月与影作伴。书生起身,扶袖大笑,圆月也禁不住惆怅,为他洒下至真至纯的月光。
“举杯邀明月,对影成三人”月夜下,留下了无尽的寂寞。
寄月情思
清影舞动,轻纱越过圆月,筝声四起,水袖抛过眼前。玉箸、玉杯在月光下格外翠绿,杯酒下肚,愁思溢满酒杯。耳边流水潺潺,溪流在石边激起数粒水珠,洒在两旁的泥泞小径。愁思似泉水涌进,一时竟无人抒怀,眺向圆月,闭上双眼;满街的走马灯辉煌耀眼,叫贩声此起彼伏。合院中,又是一阵欢颜笑语,玉杯撞在一起,望向圆月,闭上双眼,呈现了一份真挚的祝福。
“但愿人长久,千里共婵娟。”月夜下,留下了美好的祝愿。
塞外红月
红色的天际漫过头顶,烽烟直上云霄,夹杂尘土的寒风鼓动,将脚下金黄的沙粒送入远边。号角声再次响起,干戈纷争不断,片刻的安宁又被打破。长烟滚滚,大漠中留下了凌战的战旗,血红的圆月伴着昏黄的天边浮升。墙上,羌管悠悠,将军的缕缕白发卷曲,期待建功立业。
“大漠沙如雪,燕山月似钩”是战前烽火硝烟。
月影笼罩着石桥,青苔被月光滋润,泥垢填满缝隙,却掩饰不住斑点的月光,展开一幅幅画卷光照人间。