“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”每次读到这首诗,我就会想起离别20载的故乡,在外多年,思乡之情越来越浓,趁着假期,我决定收拾行李回家看看。
展现在我眼前的是一片新面貌:原来的小水沟,现在开掘得如此宽阔,湖面如同一面银镜,清澈见底;马路两旁是漂亮的绿化带,郁郁葱葱的大树,多么茂盛,多么碧绿,俨然一条绿色的丝带,景色十分迷人。
转了一圈,我回到家里敲了敲门,门上马上出现了一个圆头圆脑的扫描仪,扫描仪上有一对眨巴眨巴的大眼睛,那双大眼睛对我忽闪了几下,把我从上到下打量了一番,接着门就自动打开了。妈妈上来迎接我,并对我说:“这个屋子采用了人脸识别功能,只要扫一下就能自动开门。"听妈妈的话,我惊喜万分,原来故乡的科技已经这样发达了。
再过20年,我的家乡会变成什么样呢?我无法想象,我相信随着社会的发展,科学的进步,在不久的将来,它必然会成为世界瞩目的焦点,我带着泪水幸福的与她再见。