读书的优秀作文
高尔基曾经说过,“书籍是人类进步的阶梯”。我从懂事的时候就开始读一些漫画之类的书籍。每天捧着厚厚的书本,就像我形影不离的好朋友,时而欣喜,时而忧愁。
在我上小学的时候,妈妈带我去书店给我买了一本《小猫流浪记》不分白昼,一口气读完好几本。慢慢的我对读书产生了越来越浓的兴趣。从此我也爱上了读书。
记得在去年,一个星期六的晚上,十点多爸爸妈妈洗漱完都睡去了,而我也在爷爷再三的催促下放下书本熄了灯,等爷爷睡熟了,我就偷偷的爬了起来,拿着一个手电筒放到被窝里,用手电筒照着书上灰暗的字迹津津有味的品味着曹文轩写的《草房子》。当读到男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的小学生活。以及路鹤、纸月、细马和杜小康这五个优秀少年的生活时我也感觉身临其境。我喜欢桑桑,他是一个调皮可爱又聪明的小男孩,他善于动脑,把家里的蚊帐改成鱼网,把碗柜为鸽子做了一个舒适温暖的窝,但却遭到了父母的责备。他也很有正义感,当板仓小学的坏孩子欺负纸月时,他毫不犹豫的冲过去帮助纸月。他也特别勇敢,当他得了一种怪病时,脖子上重了一个很大的包,要用一根烧的通红的针,从包上扎进去,他却不喊也不叫。路鹤是桑桑的同班同学,因为长着一个秃顶,同学们都笑话他,叫他秃鹤。在嘲笑声中,他的性格变得很内向,虽然同学们瞧不起陆鹤,但他并不记仇,他在一次表演中为学校争夺了荣誉。我懂得了:在平常,我们不能以貌取人,俗话说:“人不可貌相,海水不可斗量。”别人身上有缺陷,他也是“迫不得已”。我喜欢《草房子》,因为它赠给我许多人生的道理、给我的启发太大了。希望大家都来读一读。
记得还有一次,我在书店看到一本很喜欢的书,但我又没有带钱,回到家妈妈又不在家,因为太喜欢又想第一时间得到那本书,我就翻开妈妈的包没经妈妈同意就私自买下了那本书,等妈妈回来我低下头细声细语胆怯的向妈妈承认了错误。妈妈也肯定的告诉了我,只要是自己喜欢的书,就去看,去买。但绝对不能做未经允许就拿走别人东西的孩子。那次我不但得到了我想要的那本书,也深刻的懂得不能随便拿走别人东西。要做个懂文化、董事情的好孩子。
通过这几件事情我深刻能体会到书本是我们的良师益友,书能给我们快乐,读书能让我进步,读书伴我成长。