初升的太阳作文
初夏了,初升的太阳洒下一缕又一缕火辣的金光,外婆坐在一把木制摇椅上,拿着六十年代的蒲扇,摇啊摇、扇啊扇。清晨的阳光照在她皮松松的脸上,显得苍老却又慈祥……
我随便套了衣裤,去外婆家吃午饭。她早已准备后,并等候多时了。我知道,只要有人去她家吃饭,她就视为一件大事,前一天就去买菜。吃饭时,桌子总是被塞满的,连放碗的地方都没了。我们吃的满嘴流油,而她只是在一旁看着,微微笑着。初升的太阳照在她脸上,那笑声,变得更温暖、夺目了。饭后,大姨来了,外婆更开心了!她最喜欢跟儿女唠唠往事。她用温州话讲,还做动作。一边走走,一边挥手。我在一边似懂非懂地听着,她们总是笑。妈妈她们先笑,外婆再笑。外婆的笑,不像她们。只是微微一抬嘴角,露出满嘴假牙。外婆越讲越快,七十岁的她现在看看,就如初升的太阳一般,充满了活力……
一阵风吹过,树叶黄了,也落下了。冷风也刮来,人都已脱下便衣,换上了厚厚的棉袄。
外婆家还是像夏天一般温暖。餐桌上多了一个不锈钢罩子。我偷偷打开罩子,看了看,一桌子好菜!都是外婆为我烧的。饭后,我躺在床上,和她聊天。她用温州话问我:“读书怎么样?还可以吗?成绩好不好?”“还可以。”“好好好!读书好就好,将来考上名校,记我一大功!”她开玩笑似得讲,笑了。又是那熟悉的笑容,却足以让这个小房间充满温暖。那笑容似初升的太阳,充满了希望……
在我心中,外婆就是初升的太阳,充满了活力、希望和温暖。她对我的关怀就如太阳的光芒一般,无时无刻,随心相伴……