电闪雷鸣的窗外,忽而亮如白昼,忽而漆黑的如同泼墨。雨,淅淅沥沥,不知疲倦的泼洒这,一滴滴洒落窗台,伸手触摸晶莹透明的雨滴,微凉。
窗内的世界,我,一如既往的安静,翻开有点泛黄的书页,静静聆听窗外雨滴洒落的声音,清脆,陪着雨滴一起欢乐。“好雨知时节,当春乃发生”,而时已过立夏,单着雨却仍不失为好雨。炎热沉闷的天气,已然持续的让人厌倦。这一场及时雨恰给久被炎热折磨的人们送来了久未的清凉,我们是该感谢的。这一刻,静静的伫立窗前,任雨滴扑面,享受那一丝丝沁入心头的凉意。
我时常会有这样的想法:人与人的相处,都可以是美好的,以至于对人对事都是推心置腹,一如此刻的雨滴,在炎热的夏季,给人送来片刻的凉爽。可现实,太过复杂多变,每个人都有复杂的内心,以至于“逢人只说三分话,未可全抛一片心”。人与人之间有着太多的隔膜与鸿沟,始终无法逾越,细细推想,这或许就是人之本性吧。
人生犹如白驹过隙,任何的过错与错过,都将会给我留下终身无法释怀的遗憾。有的人说不见,可能一辈子就真的再也见不到,曾记得,多少次海誓山盟,更记得,有多少海枯石烂,当岁月的无情抽离,留下让人望而畏惧的苍白与无力之时,山盟与海誓,海枯与石烂,这时候看起来,是多么渺小和可笑。多少人,多少次,拿一坛浊酒饮恨,终不及情感的枯萎来的快。多少次梦中的相遇相识,相知相伴,都抵不过,梦醒后的无奈与落寞。
席慕容说:“我们都害怕岁月,因为我们离回忆太近,离自由太远。”回忆,就是把过往再一次拿来咀嚼,尽管有着太多的苦涩,我们大多数人依旧趋之若鹜。回忆,就如同丝线一般,在每个日升月落的瞬间,将心紧紧缠绕。而这,就是岁月遗落给我们的,我们要怎样方能剪断回忆的丝线,破茧而出?多少岁月,有过辉煌,也有过凋零。时间留给我们的,终将是夹杂着遗憾和美好的曾经,让人挥之不去。
一滴滴雨点洒落脸颊,微微凉意,将我从思绪的无垠长空中拉回现实,不知何时,眼眶早已湿润,分不清雨水还是泪水。轻轻拂去这温热的水滴,我又回到了我的世界,静静伫立。