雨夜作文
下雨了,天渐渐黑了下来。
雨下的并不是很大。向窗外望去,路灯照耀下的湖面在雨的轻敲下,到处泛起了涟漪。这些涟漪互不相让,你刚要向四处传播,我就把你推开,而我在推你的同时,又被别的涟漪推开,真有意思!他们互相争斗,都想展示自己的美丽,却不知自己争斗的同时,演奏出了一首美妙的乐曲!浮萍却不这么认为,他们是这场战争的受害者,他们没有任何力量反抗,只能随波逐流,上下颠簸,如暴风雨中的一叶孤舟,被海神波塞冬裹挟,玩弄于股掌之间,天鹅也不这么认为,他们正不知躲藏在哪里哆嗦着呢!
晚自习结束后,雨又下大了,随之而来的便是一道道闪电。我走出教学楼,雨点似箭,一排排、一列列,精准无误,击打在地上,小花小草早已承受不住如此打击,左摇右摆,东倒西歪了,完全没有了小雨时的神气。在树则不然,沉默得像位老者,静静地拄着拐杖,或卧或坐或立在雨中。黑夜,大雨使他们的叶子绿得发黑,便增添了一份庄重。我向宿舍走去,突然,背后闪起一道白光,我一回头,一道闪电撕破了云层,横在空中。上帝这位大书法家笔触相当凌厉,就连一笔画,也能写得毛刺刺的。借着闪电发出的光,我看了看天空中的云层。平常缥缈的云雾,此时聚在一起,像一座大山悬在空中,山上怪石嶙峋,层层叠加,厚重得仿佛马上就得塌下来。我快步走回宿舍,收拾一下就准备睡觉。
可我却睡不着,就凭刚才那样的云朵,雨还得下很久呢。我虽不能去看雨,那就只能听雨了。雨点哗——哗——地锤打在地上,仿佛一个个都成了撞倒不周山的那位神仙,拼命地用头向地上砸去,大树也好像被撼动了,发出了极大的沙沙声。仔细倾听,雨中还传来了微弱的狗吠,若有若无,细若游丝,很快就被雨淹没了。窗外雨这么大,宿舍里却安静,安静得都有些诡异,我甚至怀,疑大家是不是没回宿舍,或者是我进错宿舍了,睁眼一看,四周黑漆漆的,夜太黑了。我有些害怕,下床走了走,听见还是有人聊天的,只不过声音被雨声盖住了,我放心了,准备回床休息。可是,在那一瞬间,宿舍仿佛被一个巨型探照灯照亮了一般,惨白的光照亮了每一张床,每一张被子,甚至我可以看到自己投射在墙上的影子。那一瞬间,我仿佛成了鬼故事中的人,独自在森林中的一间古宅探险。当那一瞬间过去后,宿舍又陷入了无尽的黑暗,只留下一声暴雷,震得我耳朵嗡嗡作响。我很恐慌地叫了位同学陪我去卫生间。路上,我看到校园里,雨点在地上溅起极高的水花,高大的松树像是被捆住的巨人,想挣扎,却逃不了桎梏,灌木丛已经被打趴了,院子里四盏路灯发出微弱的光,陈民在雨中模糊了,黑夜与大雨联手,乌云与闪电合作,打造出了一个不同的夜晚。
回到宿舍,我蒙上被子,不再管他是雨,是雷,还是电,努力克服这些噪杂声,在这雨夜中睡着了。