如果无法战胜自己内心的欲望,不能克制自己的贪欲,我们的人生注定是要失败的。
我们都知道白居易是我国唐朝时期著名的诗人,他为人正直无私、嫉恶如仇。关于白居易的品行,我知道一个故事:当时的宰武元衡在家中被奸臣李师道害死,其他的大臣都害怕惹祸上身,不敢揭发,只有白居易向皇帝上书揭露李师道的罪恶,结果被贬官出京。
白居易正直无私、嫉恶如仇的品质值得我们敬佩,他的做法也为我们树立了正确的榜样,当我们遇到那些不公正、不合理的事情的时候,也要勇敢地站出来,指出它们的错误,这样我们的社会才会发展,公平和正义才会得到伸张,如果人人都只想着自己,我们的世界必然是一片黑暗。
俄国作家车尔尼雪夫斯基曾经说过,德行告诉人们:反抗诱惑吧,那样你才有更多的机会做出高尚的行为来。
自律精神的培养还要求我们要抵御住那些不良习惯的诱惑,在我们遇到各种诱惑的时候,内心一定要保持纯洁,坚守必胜的信念,才能战胜各种诱惑,具体可以从以下几方面做起:
1、我们要从培养自己的坚定信念做起。面对生活中的各种诱惑,最重要的是信念的坚定,这是抵御诱惑的强大力量,如果具备了坚定的信念,即使面对再大的诱惑,我们也能抵挡得住。
2、不能害怕各种困难和挫折,当我们面对暂时的困难和挫折的时候千万不能退缩,而应当迎难而上,勇往直前。因为遇到挫折是难以避免的,我们千万不能被挫折打败。
3、要养成“胜不骄,败不馁”的习惯,当我们战胜了诱惑的时候,心里不能产生骄傲自满的情绪,同样在遇到失败的时候也不要失去信心,而是要继续向着目标不断前进。
我们要从现在开始学习增强自己的意志,锻炼自己的控制力,这对我们今后的生活将会产生重要的影响。