拒绝诱惑高中议论文
在当今社会中,诱惑是每个人不得不面对的现实问题,金钱、美色、权势能使人难以自拔,直至堕入万丈深渊。上至国家干部,下至平民百姓,受诱惑而误入歧途的人也为数非少。然而,大凡有志者是绝不会为其所支配的。
谈古论今,尽数风流人物,也莫不如此。汉高祖刘邦起兵前贪图财宝,迷恋美色,无所事事。然而,当他确立了统一天下的远大志向之后,他抛掉了这一切,也抵制了一系列的诱惑。初进咸阳时,他见到后宫美女如云,财宝无数,又起了享乐之心,然远大的志向促使他悬崖勒马,正如项羽的谋士范增所言:“妇女无所幸,财物无所得。”正是他拒绝诱惑的真实写照。
再说南宋抗金民族英雄岳飞,也是一个能抗拒诱惑的人。他当时连破金兵,收复大片土地,有人见状便欲讨好他,把许多有名的美女打扮起来送给他,可岳飞却说:“主上宵旰,宁大将安乐时耶!”不肯接受。每次打仗得胜,他总是把财物分给属下士卒,自己并不占有,只拿些零头,这些足见他志向远大,在诱惑面前经受住了考验。
20世纪的著名女科学家玛丽·居里也是一个品德高尚的人。她在发现了放射性元素镭后,倘若将其申请为专利,再授权其他厂商,将会给自己带来极大的经济效益,然而她没有这样做,而是将镭无私地捐给了全世界,自己不求一分报酬。有人说她傻,她却不以为然,她为科学事业而奉献了一生,早已看轻了金钱,她是真正的献身科学的人。
而与岳飞同在南宋,也曾参加抗金斗争的张俊,却是经不住诱惑,最后居然依附秦桧,卖国求荣,一起密谋杀害岳飞及残杀抗金将士。如此奸臣走狗,终成为千古的罪人,被铸成铁像至今仍跪在岳王庙中,世世代代受人唾弃咒骂。这便是经不住诱惑的后果,一失足成千古恨,沦入万劫不复之境。
而在当今世界,贪官污吏为非作歹,无不为了权势、金钱;不少不法分子又以钱色诱惑致使大批干部落水,危害国家、人民的利益。而如今日益频繁的抢劫敲诈,又何尝不是为钱而争斗,但是,邪不压正,他们必将受到严惩。
综上所述,任何成大事、干大业者无不拥有抗拒、抵制诱惑这种基本的素质。而受诱惑之人,纵然得益一时,必难持久,终遭牢狱之灾,甚至于身败名裂,永世不得翻身。
因此,我们新世纪有志之人绝不能为诱惑所左右。抵制诱惑,乃是我们所必须有的一个基本素质。