中秋节,是我国一个古老的传统节日。之所以叫中秋节,是因为每年八月十五这一天是在秋季的正中。中秋节是仅次于春节的第二大传统节日,也是一个温馨、团圆的美好节日。
中秋节的民间习俗有赏月、拜月、吃月饼等等,这是因为中秋节的来源传说与“嫦娥奔月”“吴刚伐桂”“玉兔捣药”这些极富浪漫色彩的神话故事有关。中秋节我们小孩子最喜欢吃月饼,月饼是圆形的,象征团圆。
在老家,听爷爷说过,中秋节吃月饼始于元代。当时朱元璋领导汉族人民反抗元朝暴政,约定在八月十五日这一天起义,以互赠月饼的办法把字条夹在月饼中传递消息。后来,朱元璋终于把元朝推翻,成为明朝的第一个皇帝,虽然其后满清人入驻中国,但是人们仍旧庆祝这个象征推翻异族统治的节日。在我们老家,中秋节还有提灯笼的习俗。中秋节前一个月,月饼、灯笼就开始上市了!月饼,不仅满足了人们的口福,也用来祭祖拜月,更是亲戚朋友互相赠送的节日佳品。不过,对我小孩子来说,最感兴趣的是制作各式各样的灯笼,好趁着节日的机会,展露制作灯笼的才华。而大人们可以在花灯展览会上尽情娱乐。
中秋佳节,一轮皎洁的明月悬挂在空中,秋风习习,月明星稀,一家人围坐在一起赏月也是一件美事。在家里摆上瓜果、月饼,再挂上大家一起制作的灯笼,这真是一个温馨、和谐的中秋夜了。中秋之夜,月亮在这一天也是最圆、最亮。家家户户都把瓜果、月饼等食物,摆在桌子上。一家人一边赏月,一边吃着月饼,正是“天上一轮才捧出,人间万姓仰头看。”
啊,这是多么美好的景色!