初二新闻作文范文
双减政策
双减政策真的减负了吗?
近期,国家发布了“双减政策”,而我校也积极响应与落实,在周一至周五的第八节课后设置了精彩的文体活动,在七点组织学生观看新闻联播,在七点三十分设置练字时间……这些活动与措施丰富了我们学生的课余时间,但也让一些同学提出了自己的看法:双减并没有为我减负,而是增负了。
最为严重的是晚自习与作业方面。晚自习时间从原本的三节课缩短成了两节课,大多数时候两节课只够写完作业,预习与复习时间渐渐减少了,更别说什么课外阅读了。下课时间利用了,休息时间利用了,却依然无法完全消化课堂上老师讲解的知识点,这就是现状。虽说要充分利用上课时间,但并不是所有学生都能做到边上课边消化完毕。现在,突然发现好似时间都没有了,课堂上没消化掉的课后没有时间消化了,发现自己身上的压力瞬间增大了,“双减”并没有真正减负。
其次是学习与阅读的质量方面。由于学校的多彩活动让同学们心情有点躁动,加上晚自习前自由阅读和自习时间没有了,晚自习课上许多同学并不能及时收心安心地做作业,不能一道一道地整理错题……于是美术课、音乐课上有人用书掩盖习题册写作业,用书掩盖课外书阅读,但这样真的会有用吗?我不知道,但美术与乐理是肯定无法学好的。我认为学校可以延长课外阅读时间,延长晚自习时间,让我们能有更多的时间消化和学习,拥抱更好未来。
“双减政策”出发点固然是合理的,但措施需要人不断修改与完善,希望在以后拥有一个更合理的时间规划表吧。