沉香作文
琴墨思情伤古今,卷语花香尽凋零。浮沉的时光,穿过红尘的烟云,如你回荡在清冷月夜的一丝幽幽哀叹,减了玉肌,瘦了相思,却丰满了你沧桑负重的生命。
那年,庭台书香弥满院,闺阁才情尽芳华。生如夏花的你如一幅精美绝伦的仕女图,凋却西施般娇柔,抚去秋瑾般豪迈,你是亭亭玉立的青荷,秀美轻盈,弹落了世俗的尘埃;那年,壁间奇画自手来,木弦琴音比天籁,了尽白石般苍练,淡了伯牙般清高,你是圣莲池下一宛清泉,慧根自始存,沉净了凡尘的淤浊……豆蔻年华,你情窦初开,嫁给了当朝宰相的儿子赵明诚,许了一生一世的情缘。花间月下,有你们的谈笑风生;书房香桌,有你们的鸳鸯相伴……偶尔的别离,便有了“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”这首令千百年来的情书都黯然失色的《醉花阴》。是的,你的爱情是多么的美好,没有世俗伦理的羁绊,没有门当户对的阻拦,没有媒妁之言的虚渺。有的只是羡煞旁人的纯纯爱恋,却足以让你半个感情世界流光溢彩。
时间不动声色,轻轻把世界旋转,它的手指轻轻一弹,红尘涉过千年万年,你的眼波依旧温婉动人,却不知即来的物是人非沧海桑田。
当赵明诚为情势所迫而只身去了建康听诏时,你孤身留家,一心盼着心上人早日归园,但你却不知你们的情缘早以。不久,赵明诚病逝,结束了这段27年的完美婚姻。原以为你是那多情的柳枝,生活的湖水总会折射出你美丽的倒影。但,是我思想太肤浅,在那个男人就是女人的全部的年代里,你再怎么鹤立鸡群也逃脱不了自己的宿命。原本如花的笑脸早已爬满了苍老的愁丝,像一把把刀子划开了萎谢的花瓣,却丢了伊始的芬香。你支着孤独颠沛流离在国政飘摇之中,开始倾心梳理你的愁怨。在迷雾残阳中寻找你的相思,在秋风寒夜里抚摸你的伤情,在回首的道坎里低语“物是人非事事休,欲语泪先流。”在断魂时写下“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”在夜深人静时,常常独自抚琴,那一颗被岁月侵蚀过的心,随着琴声流淌出只有你自己才懂得的凄凉,在音深情浓里,你一遍遍捡拾那些不可重复的记忆。我不知道,一江春水能带走你的几分愁思,但我明白,你只是需要时间,慢慢褪去斑驳的外壳,等待着勾勒出你另一番韵色。
后来的你,沉去你少女的活泼灵秀,少了青年的情澜万千,滤下的只是剪不断理还乱的痛楚。从完美的家庭走向了破碎的晚年。看生命滚滚向前,听岁月拨动琴弦,看透了世间沧桑,人情冷暖,泪水也早已凝成了“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的冰,在春风乍暖里,却让我寒彻心扉。本以为,你已是絮絮而下的落红,再也泛不起枝头的那一抹春色。但,你却用“生当作人杰,死亦为鬼雄”这在早已坑洼的心中滋生出豪情壮志,在半空渲染出一朵又一朵瑰丽的云霞,映红了整片破碎的河山。那一刻,我才由衷地意识到我们的认知是那么的肤浅,竟看不到你隐藏在斑驳之下炫目的光辉。积淀已久的对你的怜惜与同情顿化作无比的敬仰和崇拜!
垂暮之年,你依旧漂泊在江南的烟雨中,已是“今年海角天涯,萧萧两鬓生华”,但你的风骨却早已“梦回长空,梦取长安道”或许,是你的意念太柔弱,捍动不了时间之下定格的世局,直至生命最后一刻,你还是没能再回到那片让你魂牵梦索的土地,也许,你的结局,你的一生,比你的词更加凄凉。
沐春风,惹一身红尘;望秋月,化半缕青烟,顾盼间乾坤倒转,一霎时沧海桑田,方晓,弹指红颜老,刹那芳华逝。而你的风骨也早已在我的梦中沉香。