沉香作文
有一位富翁,垂垂老矣。他手把儿子叫到跟前,向儿子讲述自己如何白手起家的故事,希望儿子也能发奋图强,靠自己的努力打出一番天下来。
儿子听了很感动,决定独自一人去寻找宝物。他跋山涉水历尽艰辛,最后在热带雨林找到一种树木,这种树能散发出一种无比的香气,放在水里不是像别的树一样浮在水面而是沉到水底。他心想这一定是价值连城的宝物,就满怀信心地把香木运到市场去卖,可是却无人问津,为此他深感苦恼。当看到隔壁摊位的木炭总是很快就能卖光时,他一开始还能坚一甲自己的判断,但时间让他最终改变了自己的想法,他决定将香木变成木炭来美。第二天他果然就把香木烧成木炭,结果很快被一抢而空,这一结果令他十分高兴,就迫不及待的跑回家告诉他的父亲。但父亲听了他的话,却不由得老泪纵横。原来,那香木正是这世界上珍贵的树木–沉香,只要切下一块磨成粉屑,价值就超过了一车的木炭。
世人常犯的错误就是不能坚守自己,而总是喜欢和别人比较。印哲学大师奥修说:玫瑰就是玫瑰,莲花就是莲花,只要去看,不要比较。一味的比较最容易动摇我们的心志,改变我们的初衷。而比较的结果,使人不是自卑,就是自傲,总之是流于平庸。
守住生命中的“沉香”吧!