沉香作文
诗人把木窗推开一条缝,热浪马上袭来,仿佛一张无形的大网将诗人包裹起来,就连呼吸都有些困难,诗人快步上前打开柜门,取出沉香,熟练地点燃了,丝丝缕缕的烟雾袅袅升起,热浪慢慢停止了自己的攻击,逃出了房间。
鸟雀站立在房檐上,叽叽喳喳,时而像在抱怨天气的炎热;时而像在高声歌唱;时而像在窃窃私语,但都被诗人听到了。诗人踏着轻快的步伐走到荷塘边,荷叶上还有昨夜雨后留下的水滴,一阵风吹得荷叶摆动了起来,小水滴在里面转动着。一片片荷叶像一个个士兵站立在水面上,花茎轻轻地举起,荷花清润圆正。雨后的清晨,金色的阳光洒在荷塘的每一个角落,荷塘瞬间被染成了金色,阳光也照耀在世人的心中。
看着这满池的荷叶、荷花,诗人想起了自己家乡那亭亭玉立的荷花,可比这儿的荷叶、荷花美丽多了。可家乡是多么遥远啊!什么时候才能回到自己曾在梦里渴望回到的地方呢?诗人不禁回忆起了当年,也是在这炎热的夏天,自己和小伙伴乘着一叶扁舟去偷莲蓬,小心翼翼地摘下一个莲蓬,害怕被发现赶紧划着小船逃跑,这时大人们看见了水中的波纹,赶紧喊道:“一群顽童,这次非抓住你们!”孩子们加快了速度,结果小舟驶入了荷花丛中,怎么也出不来了,孩子们露出着急的表情,想到这,诗人深深地叹了口气。
乡情是一支清远的笛,悠扬而深远;乡情是一个古老的童话,美丽而动人;乡情是一坛陈年老酒,清香而醇厚。这一份醉人却惆怅的乡情呀,萦绕在诗人心头,久久难以释怀。