有很多的事无从写起,很多的话无从说起。最后提笔,想起的是相逢。
最初的相逢是蝉鸣聒噪的夏日,动漫零食还有一条条不间断的qq消息。经历了小升初的我躺平在家里,享受惬意的暑假。老王出其不意的家访着实让我手忙脚乱地忙了一番。
“对初中有规划吗?想考什么高中呢?”她问。
这是我第一次想以后的事,我总觉得中考太遥远了。记得小学让我们写梦想学校,我自信地写了“杭十四中”“浙江大学”。
然而初一上学期,就让我直面了现实。
“躺平”的后果就是考了年级二十多名。“一号”的排名如同重重壳,让我倍感压力,同时又软弱地蜷缩在里面,不愿意出来。
也许是站在研学厅里拿了一等奖的演讲,或是合唱比赛作为指挥与所有人眼神相交的坚定,或是那次难忘的篮球赛惜败一班成了遗憾,又或是在运动会cos喜欢的角色跳了一支舞。
与这样一件件的小事相逢,又总是被他们感动。
怀念那些和同学一起正襟危坐听老王训话的时光,那些操场上跑步痛苦不堪的时光,那些迫不及待冲向食堂的时光。
在这些细碎的小事中,最让我感动的是与心灵随笔的相逢。
本来只当是形式主义,随便写写,每次精准的将字数卡在了五行,不多也不少。后来老王给我批了一行字:“为什么要给自己设限?”
于是我改变倒着数行数的做法,一开始很难写,后来慢慢地也能长篇大论了。
写什么好呢?
琐屑的学习生活,让我发现平淡生活中的闪光。作家作品小评,让我开拓眼界,明白了不少有趣的文学知识。
当然我最爱的还是古诗文,学习之余感受“桃花流水窅然去”的剑客侠义,“满船清梦压星河”的清丽优雅,“易水萧萧西风冷”的壮士豪情。那是一个个我未曾见过的世界,到我总在午夜梦回时想起他们。
我会为李商隐的情诗而动容,为长风几万里的豪情而震撼:在扬州的二十四桥明月夜寻找吹笛人的身影,在茫茫江海撑一叶小舟,在晚来天欲雪的时节走进一间小屋。
六本心灵随笔,于我而言,这是场盛大的相逢。
进入九年级,一开始突然加重的学业压力让我无法尽快适应,但与此同时,我也在快速地成长。
那天老王让我们写下目标学校贴在墙上,我写了“学军紫金港”。
八下十七名的成绩让我放弃了杭十四中的妄想。结果老王对我说:“因为达不到目标就退而求其次吗?”
最后她让我将目标学校改为了杭高。
我曾经去过杭高,其实我很向往那个红墙绿树的校园,那些身穿漂亮校服的自信的学长学姐。
就在下笔的那一刻,心中突然有种奇异的力量:为什么我能轻易说不?为什么别人可以做到而我不行?
当一切都尘埃落定之后,我庆幸自己有写下这几个字的勇气,也庆幸老王能对我说出这句话。
当然还有很多很多事,想起第一次踏进教室,想起学校越来越好吃的伙食,想起体育中考前在学校操场披着夕阳奔跑。那时的我们尚年少,青春,有梦,即使跌倒也有爬起来继续奔跑的勇气,潇洒肆意。
何幸此相逢。期待某月某日的相逢,共聚重拾往事回忆。