人生何处不相逢作文
或许你早已不记得了我,因为我也是偶然才想起了你。——题记
适才与父亲电话中闲聊,他的一句话让我深有触动,倒不是语言多么美丽,只不过似乎有些道理。我确信在那一刹那间,我的脑子里深深印刻上了这句不美丽但有道理的话,并一度想要将其记录下来。但通话结束,提起笔的此时此刻,饶是绞尽脑汁,愣是记不得父亲刚才说了什么,这种似乎记得却实则忘记的挫败感,就像一段感情无疾而终,明明双方都说不出分手的理由,却泪眼婆娑的道了一声珍重,五味难陈。
若是从医学角度去看,这种现象或许该称之为“健忘症”也叫做暂时性记忆障碍,指的是大脑的思考能力暂时出现了障碍,但有趣的是这种病情多发生在老年人身上,青年则鲜少出现。所以又想起电影《东邪西毒》中的一句台词,“你越想忘记一个人时,就会将他记得越牢固。”这就是所谓的“白熊效应”,思维中情绪性的内容让人们更容易与强制的企图对抗而回到意识层面。百度的解释极其拗口,大概的意思就是,人的大脑也是有叛逆期的,会做出一些违背人们主观意念的举动。
既然如此,我们平时所说的时间会冲淡一切记忆,或许就有待考究了,更多时候记忆像酿酒一般,时间过得越久,酒香愈纯。
那么,反过来,我是非常想要去记住那句话的,却因为执着的想要记住,记忆叛逆了我的想法,进行了选择性的遗忘,但是这种遗忘又不同于电脑的粉碎文件将之彻底消亡,只是暂时的存档,待某个恰当的时机又会被调取出来。或许这也是为何我会在这个时间想起记忆中擦肩而过的一些人。
时间太久已不记得她的容颜,大概是瓜子脸,有着和煦的笑容。那是12年寒假结束返校的火车上,熙熙攘攘的学生挤满了列车。我与同学比较幸运提前买上了返程的车票,不至于在长达十个小时的路途中沦为长廊里站着的众人中的一员。她就坐在我们对面,是谁先开口的已然记不清了,应该是她吧,因为我并不是一个喜于主动与陌生人搭话的人。她也是一名学生,已经大四,面临找工作的难题。大概当时相聊甚欢,不然也不会互留了联系方式,虽然随后便被束之高阁,顾封在了列表中。
为什么我会想起她,自然不是因为铭记,在我们短暂的人生旅途中,总会有这样一些人不经意间闯了进来,留下深浅不一的脚印,然后扬长而去。她便是其中一位,不过脚印比较深一些罢了。
旅途的列车是个神奇的地方,总有着或平淡、或喜、或悲的相逢。去年的天津之行,返程的火车上也有着那样一个女孩,素不相识,坐在二姐对面,笑看着我们玩着牌局,那浅浅的笑容让人很舒服。而我们座位边上的一个男生则睡得天昏地暗,更是流出了哈喇,可笑又可趣,不过那不时地响着的鼾声,倒也羡煞旁人。
也记得有那么一个大叔,本来是有座位的,但因为晚上坐着睡觉不方便,就把座位让给了别人,自己却钻到了排座的下面,和衣而眠……
人生何处又相逢,某一天,我们擦肩而过,或许已认不得曾经与自己一路之缘的友人,但,形形色色的人啊,感谢你们一次次的闯进的我的生活,留下串串脚印,为我编织成如此精彩的一段人生故事。