并不平凡作文800字
七(6)班邓歆默
不要小看任何一个看似平凡得微不足道的人,因为或许他们拥有我们所没有的不平凡。
在许多人眼里,清洁工人们只是一群平凡得可笑的人。是啊,每天扫着大街,被淹没在尘土飞灰中的他们,用什么理由去告诉别人他们或许并不平凡呢?他们只能默默地为人们付出,再换来人们的不屑而已。
我曾经又何尝不这样认为呢?可后来,我才明白,我错了,错得离谱。
在一个意识清醒的夜里,我辗转反侧。窗外,城市的繁华吸引着我走出门去。我悄悄起身,披上棉衣,取走了钥匙,顺手轻轻带上了房门。街上车来车往,我竟迷茫了。顶着纷飞的雪花,我在一条僻静的巷子里停止了行走,灯光打下来,染黄了本是纯白干净的雪地。忽然,不知从何处传来了“沙沙”声,我警觉了起来,向前探了几步,走到了巷子尽头,前面就是一条大路,有两个清洁工人在扫雪。一阵风吹来,从树上又“哗啦啦”地落了一地雪,其中一个工人便走上前去扫雪,他走入了那刺目的灯光之下。可不知怎的,他竟失足摔了一跤,跌坐在地上,他欲要站起,可奈何却一次次摔倒。而此时另一位工人也注意到了那边的情况,那位工人是个女子,她上前去扶起了那位摔倒的同事,扶到一旁坐下,并撩开他的裤腿为他检查伤口。女工人摇了摇头,那位男工人眼露焦急之色。女工站了起来,坚定地拾起一旁的工具,代替男工人完成工作。男工人看着那位认真扫雪的女同事,轻轻笑了,他的眼里有歉疚,有安心,有温柔。此时大街仿佛消失了,只有那位坐着的男工人和扫雪的女工人,以及他们之间那言语的沉默和脸上残留的浅浅微笑。
我不知道那两位工人们内心是何想法。或许那位男工人会庆幸在自己工作时摔倒了一旁能有一个关心自己的女同事;或许那位女工人在欣喜着在雪夜工作时能有一位同事在陪伴着自己……但我只知道,在彻夜无眠的那一夜,我见到了人们内心的另一面。
繁华的城市掩埋了人们心中对他人本该有的关怀,可这关怀在两位工人之间见证了。他们在彼此心中,并不平凡。