我们生平会会有很多的第一次,我也经历了很多的第一次。但,在这些多姿多彩的第一次当中,最令我难以忘怀的,还是那一次。
我平时被爷爷奶奶疼,被妈妈爸爸宠,家里面,我是最小的,所以我的亲亲戚们,都很宠爱我,我从小就过着掌上明珠一般的生活。
那是我第一次为爸妈做饭。
那天,我回到家,妈妈在床上躺着休息,看见我回来了,急忙走下床,要给我做饭,妈妈刚一开口说话,话音里带着很重的鼻音,我感觉不对劲儿,过去一问,才知道,哦,原来妈妈感冒了,我试了试妈妈的额头,呀!果然比我热好多,我急忙安排妈妈坐下,给她吃了药,说“妈妈你都生病了,我来做饭吧。”妈妈不放心的看着我,刚想说什么,又被我一句“好啦,好啦我自己来就好啦。”给堵了回去。
我要去做饭了,尽管以前也做过饭,但都是些西红柿炒蛋之类的,我能行吗?我暗暗捏了把冷汗。
我翻出了菜谱,皱着眉头一页一页翻着让人眼花缭乱的菜谱,终于找到了适合病人食用的菜,准备开始做了,妈妈又进来了,问我“你行吗?”我低头准备着说‘不就煮个粥,做个菜吗,何难之有?”顿了顿,又说“你回去乖乖躺着啦,怎么又出来了?”
洗净菜,切成段,平时看来很简单的步骤,到我这儿怎么这么难?好几次险些切到手。小火熬粥,小米煮烂,有利于病人,但我却好几次把这看似简单的熬粥过程做得差不多一塌糊涂,火小了,半天不咕嘟,火大了,几分钟就冒出来了。做饭好难啊,空心菜加一点点腐乳翻炒,放油,放菜,放腐乳、每个步骤我都无法做得恰到好处,倒溅了一身油渍,肉末用淀粉一抓,才会鲜嫩,一点小辣椒,豆豉和少许白糖,味道浓郁,可以让病人开胃,经过了一系列的磕磕绊绊后,我终于把这平时看似简单的一餐饭做好了,“开饭了!”
我满怀期待地看着妈妈吃了下去,她的眼眶里闪烁了光芒,对我说“好吃,比饭馆里的好吃,有”家:感觉。‘我尝了尝,有一道菜咸了,有一道菜淡了,我百思不得其解—为什么妈妈会说好吃!我问了问妈妈,妈妈却笑而不语,没有给我答案。
妈妈睡了,爸爸回来了,尝了我做的菜,我跟他说了妈妈那句话,他笑笑说“你知道吗,家的味道是仆么?餐馆里的大厨不知道是给谁在做菜,而给家人做就不同了,因为有‘心’做调料,什么菜都会好吃。”
我突然间明白了。
又想起妈妈每天买菜,做菜、而这么多年,妈妈做的,每一餐都那么美味,曾以为这里理所当然的我,竟从末发现这其中包含了多少对家人的爱。我走进房间,拥抱住了妈妈,对她说“妈妈,谢谢你,谢谢你这么多年每一餐饭都做得那么好吃。