各位家长,老师们、同学们:
六月,是考试季,是毕业季,是丰收季,也是感怀季。在这样的日子里,我们必然有无限的期许和感慨。
三年前的九月,我们在这里第一次聚会,同学们,还记得当年的情景吗?那时,就是在这里,我们播下了梦想的种子!这三年来,老师、家长和同学们一起,用汗水和泪水小心翼翼地浇灌她,用爱,用温暖呵护她,日升月落,寒来暑往,今天,这颗种子终于长成了树!
同学们,记住今天—20__年6月4日,我们毕业了!我们长大了!
同学们,离别之际,作为你们的师长,总觉得有千言万语需要叮嘱,但此时,我最想说的词却是“感谢”!
感谢老师们!在_中学,你们的辛苦,你们的付出,学生知道,家长知道,天知道,地知道,学校更知道。为了学生,你们怠慢了家人,疏远了朋友,放弃了个人爱好;为了学生,为了学校你们放弃了好多好多······同学们,或许,我们的老师平时对我们要求太过严苛,或许,我们的老师还不能完全让大家满意,但是,在他们的心里,你们一直都非常非常重要,他们最简单的愿望就是让你们飞得更远,飞得更高!同学们,我们用什么来感谢我们可敬的老师?他们最期待的礼物就是你们高考场上那一张张优美的答卷!
感谢各位家长!家庭是孩子最重要的学校,陪伴是最好的家庭教育。感谢各位家长对学校工作的大力支持和理解,感谢你们给孩子深情而温暖的陪伴。这三年,你们为孩子的前途紧张、焦虑,你们为孩子们的进步幸福、满足。爱如高山,情似大海!孩子们,我们用什么来回报把一切都交给了我们的父母?让父母有尊严地生活,是我们最大的孝顺!做好自己,让父母每天都有一张因我们而幸福的笑脸!
感谢同学们!三年,1000多个日子,除了书山,就是题海,能坚持下来,实属不易,但你们还要面对家长的唠唠叨叨,老师的婆婆妈妈,同学的磕磕碰碰······今天,你们终于挺过来了!你们或许因为这一切怨恨过他们,怨恨过学校,但,怨恨总是短暂的,你们知道不断地用奋斗去诠释自己的青春,你们轻快的脚步、朗朗的书声、铿锵的誓言和那透着青春豪情的答卷,让母校满是期待,满是自豪!同学们,你们的幸福成长才是母校最大的成功!母校感谢你们,母校期待你们更好地去影响中国和世界的未来!
今天,我还想说一个词,那就是“道歉”!
老师们,学校可能太关注你们的成绩而忽略了你们的其他诉求,我向你们道歉。但学校发展的形势又不得不再一次给大家加压。没办法,给你们再道一个歉吧!
家长朋友们,因为种种原因,我同你们的交流太少,你们在教育孩子方面感到迷茫而需要我们帮助的时候我们还没有做得更好,我向你们道歉!孩子们毕业了,但希望你们还是要一如既往地关心和支持你们孩子的母校。谢谢你们!
同学们,学校因为怕你们没有足够的承受能力,对你们逼得还不够紧,你们的巨大潜力还没能完全发挥,我向你们道歉!同学们,不逼一下,你不知道自己有多优秀!同学们,你们一定要记住,要更好地影响中国的未来,我们必须让优秀成为一种习惯!
老师们、家长朋友们、同学们,三年前的梦想今天已经长成了树,此时,让我们再次用新的梦想浇灌这颗希望之树,让一棵一棵的树都开满鲜花,让一树一树的鲜花惊艳中国,惊艳世界!
祝福你们!祝福母校!