尊敬的各位、亲爱的老师、同学们:
大家上午好!
又是一个夏花灿烂的季节,又度过一年中收获的六月,又是一段青春激昂的日子。回首三年前,我们在新桥中学相遇,我们告别了天真,走向了沉稳;脱去了稚气,增添了自信,我们从陌生走向熟悉,由懵懂走向成熟。从此,新中的校园里便留下了我们飞扬的身姿和奋斗成长的足迹。三年后的今天,我们站在了十六岁的十字路口,选择不同的人生。可是三年来的点点记忆,却将永远铭刻在我们心中。
漫漫岁月,悠悠情深。蓦然回首,难忘晨读中的朗朗书声,难忘夜幕下的埋头苦读,难忘课堂上季老师、高老师充满智慧的生动讲解,难忘运动场上我们为运动员奔跑而热烈欢呼,难忘跳蚤市场上此起彼伏的叫卖声。点点滴滴,历历在目,就连那有点无奈的课间跑步,那谈之色变的考试,甚至老师的批评与责备都成了我们生命中珍贵的回忆。
三年的征途,是光荣的荆棘路,带着梦想与期待,我们一路走来。此刻,站在希望的门前回首张望,这一路的荆棘竟然都变成了绚烂的夏花,其中的原因就是老师您。如果说,三年的初中生活像点点繁星,撒在我们回忆中的每个角落,那么,老师便是那深邃的宇宙。正是您的衬托,才使得繁星更加璀璨夺目。在学习中,我们的每一点进步都会使您高兴万分,我们的每一点失误也常常会使您寝食难安。虽然有时您过于严格,我们难免会在私下里议论抱怨,但您日夜操劳,任劳任怨,无怨无悔,陪伴我们走过您的又一个三年,让我们感激万分,您是我们的良师,也是我们的益友。感谢您,老师!
深深眷恋,依依惜别。再回首,初中生活的帷幕已经落下,可是这几天早上,我总是习惯性的早起,想背起书包,回到宽敞明亮的教室里,与严肃而亲切的老师讨论问题,看到同学们奋笔疾书、侃侃而谈的身影……
同学们,时光飞逝,我们已然走过了梦幻的花季,也经历了彷徨的雨季。当我们写完留言册的时候,我们也已经写完初中生活的最后一笔,我们将踏上各自别样的人生。也许你考上了理想的学校,那你还需树立起新的目标;也许你目前的处境不尽如人意,那你也不必灰心失望……请你相信,“天生我材必有用”,大千世界,总有一个位置属于自己,此时我们要牢牢把握机遇,积极面对。“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”冰心的这首诗于我们而言是大有裨益的,“抛头颅,洒热血”的峥嵘青春岁月已经过去,时代赋予青春新的内涵——奋斗。每一点进步的背后都隐含着或多或少的血汗,同时也正是这聚沙成塔般的努力,才铸就了通往理想的桥梁。同学们,让我们肩负起时代赋予我们的使命,青春赋予我们的使命,怀着对母校的眷恋,对同窗的不舍,满怀希望地追逐梦想吧!
天下没有不散的宴席。此刻离歌又起,但是,同学们,毕业是一个里程碑。毕业其实不代表着结束,而是开始,一个新征程的开始,这是一段难忘的青春。是它,让我们拥有了回忆,懂得了珍惜。此刻我相信所有的同学都想说:感谢!感谢母校的培养,感谢恩师的教诲,感谢的关怀!最后,请让我代表全体毕业生承诺:我们定会为母校增光添彩!再创辉煌!
谢谢大家!