尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:
大家上午好!
我是来自11级建筑工程技术3班的张书茂,今天,很荣幸能够作为XX届毕业生代表发言。我相信此时,每个毕业生心中都有千言万语,想要说给母校、同窗,但有一句话却一定是大家内心最无法压制的,那就是:“我们,毕业了!”此刻,华光学院XX届的毕业生们已经褪去了迷茫,抚平了离殇,唯有胸中不灭的是,对未来憧憬的豪情万丈,心里不舍的是,对母校的回忆与留恋。
今天是XX届全体毕业生终身难忘的日子!从初入校门时“一日看尽长安花”的青涩与开怀,到今天“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的喜悦与沉淀。正是在学校“崇德,敬业,精艺,创新”的校训氛围熏陶下,我们一点点发现着自己的内心,也一点点书写着自己的人生。在这里,铭刻着我们的青春记忆,在这里,铸就了我们的未来动力。
今天,我们又一次漫步在校园里,历史的光影与现实的辉煌在我的脑海中不断的交错变换。从第一次走进校园的欣喜,第一次住进宿舍的无眠,第一次感受到提前花完生活费的心酸,第一次独立处理那么多问题的紧张和解决问题后的兴奋……想起了曾经军训时的操场,而今日依然风采依存、美丽的荷花池,充满艺术气息的钢琴楼、三角楼等,这些都让我愈发感到对母校深深的热爱和眷恋。
然而,弹指一挥间,大学时光已经悄然结束了,我们最终将背起行囊,开赴新的征程。母校以偌大的胸怀,包容过我们的稚嫩,见证着我们的发展,更将目睹我们的成功。经过大学三年,我学回了会从思考中确立自我,从学习中寻求真理,从独立中体验自主,从计划中把握时间,从交流中锻炼表达,从交友中品味成熟,从实践中赢得价值,从兴趣中取得快乐,从追求中获得力量。在华光学院的时光,我们收获的,不仅仅是知识,更是灵动的个性;我们领略的不仅仅是开阔的视野,更是仰望星空与脚踏实地相伴的进取精神。感谢我们的母校给了我们一个奋斗的驿站,一个公平的展示自我、锻炼自我的舞台,而我们正是这个舞台上自由的舞者。几年来,我们由当初的天真烂漫、懵懂无知,到今天成熟稳重、壮志满怀,因此,我们成长了。成长了,这便是我们在母校最大的收获。
我们会永远铭记,恩师们对我们的教诲和亲切关怀。何其有幸,在大学里,如饥似渴求学的我们,遇到过多少位德高学厚、兢兢授业,将我们这群懵懂无知的学子领进了神圣学术殿堂的授业导师;又何其有幸,遇到了我们的辅导员,他们昭昭传道、孜孜诲人,对我们倾注了满腔的关怀和家人般的温暖。
今天,让陪伴了我们整个大学生活的象牙塔作证,让无悔的青春作证,承载着各位领导、老师们的期望和深情嘱托,华光学院XX届的毕业生们一定会做,拥有智慧并富有激情的人,做胸怀大志并脚踏实地的人,做德才兼备并勇于创新的人,做富有责任并敢挑重担的人!在华光学院发展的史册上,我们注定会写就属于自己的精彩篇章!光荣和梦想属于我们,我们将在您厚重的肩膀上展翅飞翔,在您宽广的胸怀里激流勇进,在您智慧的目光下高歌远航!
似水流年的大学时光匆匆而过,今天我们将在此离别。我们没有办法像徐志摩先生那么潇洒,“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”。因为,我们把成长的足迹留在这里,把美好的回忆留在这里,把一生中最动人最美丽并将永不归来的一段青春都留在了这里。从今以后,不论我们走多远,我们灵魂的归宿永远是华光学院这片圣土。
最后,我谨代表全体毕业生衷心的祝愿:
祝愿我们的母校在未来的日子里与时俱进、蒸蒸日上、再创辉煌!
祝愿我们的各位领导和老师们身体健康,桃李芬芳,硕果累累,工作顺利!
祝愿学弟学妹们的青春时光精彩绚烂,大学生涯繁华似锦!
祝愿XX届的毕业生们一帆风顺!事业有成!