2022国家安全教育课观后感_国家安全教育课学习心得
国家安全,关系你我。20__年4月15日是第5个全民国家安全教育日,今年的活动主题是“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。
在第五个全民国家安全教育日来临之际,教育部邀请公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄为全国大学生讲授《总体国家安全观视角下的疫情防控》。
前几日,学校组织观看了国家安全教育课,提高全民国家安全法治意识,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,增强防范和抵御安全风险能力。
安全教育不仅仅对于国家对于全球来说是一件非常重要的大事,今天,大学生同聚一堂上国家安全教育课,清华大学公共安全研究院的范维澄与陈建国教授分别从国家的安全观,生物安全与公共安全卫生安全治理,维护公共卫生安全和生物安全和大学生对于疫情的防控这五个方面为我们进行了分析与讲解。其中疫情是本次安全教育的一大主题,疫情的爆发不仅仅是对于本国对国际也带来了极大的影响,同时整体经济萧条,不同行业以及工程都受到了不同程度的影响。但中国在全国人的积极配合下突破了疫情同时在全球的影响力大大提升。最后对于我们大学生来说在面对疫情应该调理好自己心理,提高辨识能力,不传谣,积极为社会做出贡献。
都说国很大,其实一个家。每个人都是这个家的一份子。都有责任和义务护国家安全。作为大学生在家里应该做好家人与自我的日常防护,保持卫生,注意健康。利用假期丰富自我,做好心里调控。提升信息辨识能力,不信谣不传谣。坚持总体国家安全观,创新前行,积极对社会做出贡献。
学了这次国家安全教育课,我认识到我们必须贯彻落实社会主义核心价值观,走可持续发展道路,与国家携手同行, 坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全。保障国家安全的前提是人民安全,从我做起做起,防范疫情期间不聚集,戴口罩,共同战胜疫情,向奋斗在一线的人员致敬!