作文指导老师要摸清学生整体的作文水平,形成评估报告再进行点评,普遍存在的问题要总结出来,整体的亮点也要知道。
第二步:对症下药,重点指导
对症下药,不要一个解决方法运用到不同学生身上。解决总体问题,再对个体重点分析指导,找出最差的,分析存在的问题以及改进的方法,借鉴班上优秀学生的学习方式是不错的选择。
第三步:分享范文,加强练习
把优秀的作文挑选出来,然后加以学习和总结,弥补写作差距,有效又直接。
第四步:分析材料,题目点睛
高考作文多数是材料或漫画作文,题目自拟。对于作文材料,我们要加强分析能力,争取分析得对,分析到位。要加强对材料分析的指导,迅速找准材料的中心思想,根据材料主题拟出题目。题目画龙点睛,阅卷老师的印象分可能就高一些。
第五步:紧扣主题,注重格式
题目写好后要抓住主题,记叙文议论文或是散文,都有大概的格式,整体的框架形成后要进行装饰点缀。
第六步:提取精华,装饰头尾
良好的开端是成功的一半”,作文开头的点睛之笔,给人耳目一新的感觉,末尾总结全文,让主题升华。题记式的开头和精简的语言结尾是常常运用的。
第七步:套用名言,借鉴经典
套用和主题相关的名言警句和典故,能达到良好效果,切忌“牛头对马嘴”式的套用,这样多写了很多字却离题严重,得不偿失。
第八步:全面整洁,文字清晰
卷面一定要保持整洁,文字表达要清晰。平时加强字迹练习,必不可少。
第九步:互相交流,取长补短
师生可以做朋友,朋友就要共同交流,共同进步。同学之间相互找出毛病,有则改之,无则加勉,共进步,同共勉是我们的目标。