尊敬的老师们、亲爱的同学们:
大家好!
我出身于教师之家,幼承父训,立志当一名优秀的人民教师经过十五年寒窗苦读,我终于实现了理想,走上三尺讲台,成了一名小学教师.
从教至今已有十个年头,我深深地感到教师的物质生活相对清贫,但精神生活却无比充实每当看到那一双双渴求的目光,一张张专注的面容,不由得让人身心激动,似乎融入到无比圣洁的情境,生命也因此得到了升华我们的奉献虽然没有什么轰轰烈烈的壮举,但却是用平凡与崇高的师德之光,照亮了一片清纯的天地.
常言道,学高为师,德高为范教书育人,教书者必先学为人师,育人者必先行为世范师德是教师最重要的素质,是教师之灵魂今天,面对全面建设小康社会的新形势,新任务,面对课程改革的新标准,新要求,我们应该进一步加强师德修养.
从教多年,我最深的感悟是,除了有高尚的师德,一名好老师还必须有一颗金子般的爱心,只有真诚的爱,才能触动学生的心弦教育是以德育德,以行导行,以智启智,以性养性,以情动情的过程教师的爱是一种神奇而又伟大的力量,是一种理智与心灵的交融,是沟通师生心灵的桥梁只有当教师给学生以真诚的爱,学生才会向你敞开内心世界,我们才能"对症下药",收到良好的德育效果付出爱的过程是甜美的,付出爱的道路是艰辛的我曾为学生不做作业而大动肝火;曾为学生放弃学习而心焦如焚;曾为作通学生的思想工作而绞尽脑汁;曾为学生的不理解而心酸泪下我犹豫过,动摇过,有时候问自己,和其他工作的同学比起来,自己是不是太累了但是当看到学生们体会到老师的苦心奋起直追,成绩进步时;当喉咙发炎出不了声时看到学生们关切的目光,听到他们亲切的问候时;当经过自己和同学们的努力班级取得成绩时,一种感动和自豪油然而生,原来付出就有收获,爱的付出就有爱的回报这时我又燃起了对工作的热情,又充满了对事业的执着.
立师德,铸师魂,练师功,树师表,是我们共同的心声,更是人生坚定的誓言!我永远不会忘记自己肩负的责任,在播撒知识的同时也把爱种在孩子们的心间,为孩子们点燃希望的灯,用爱心承载孩子们人生的希望.