如果有人问:你爱自己的职业吗?我会毫不犹豫的回答:我爱,而且是矢志不渝的。因为它拥有人间最纯洁的心灵,凝聚着我付出的心血,连接着无数家长的心,情系祖国的明天。每个人都有一块属于自己的天空,每个人都有一份属于自己的情感。通往心灵的金桥,架在我和孩子们之间。二十多年前,因为爱,我充满热情的投入到幼儿教师的行列,开始了幼儿教师的生涯。二十年风雨路漫漫,二十年弹指一挥间,回首往事,我问心无愧,无怨无悔,因为爱,所以爱。
我爱孩子,爱每一个孩子。二十多年的工作实践,使我深深感到:爱,是支撑自己努力工作的动力;爱,是促进孩子健康成长的基石。这是一种平等与宽容的爱,不管孩子外貌如何、品德怎样、家庭各异,只要来到我的班上,都是我爱的对象。这也是一种集慈母严父为一体的科学、合理、理智的爱,只有把母亲般的亲切与细致,父亲般的严厉与理性,朋友般的真挚与平等,合理巧妙的融合在一起,才能使爱象春风化雨,滋润孩子幼小的心田,促进孩子心灵健康、快乐的成长
因为爱,使我感觉到快乐。童心依旧是我快乐的秘诀,无论是对工作还是对生活,我永远都充满一颗纯真的童心。当烦恼遇上我时,我会推开窗户,让沁人肺腑的新鲜空气飘进来;走进孩子,让甜美稚嫩的童音感染一下;放声歌唱,让一切不快和烦恼抛掷云外;翩翩起舞,让美丽的音符驱散困惑……拥有童心,使我理解了更多的孩子,并和他们成了朋友。我会和孩子们一起为小鸟的不幸去世而忧伤,也会和他们一样为几片小树叶拼成的美丽图案而欢欣鼓掌。拥有童心,我会随时捕捉稍纵即逝的教育契机,生成许多生动有趣的教育活动;拥有童心,我会感受、欣赏孩子们充满幻想的无限遐想,分享他们幼稚、纯真的喜悦。我们会一起为森林里美丽的白雪公主祝福,一起为卖火柴的小女孩流泪,一起随着《铃儿响叮当》的音乐奔向那迷人的平安之夜。这种爱在我和孩子们心灵之间流淌,成为我宝贵的精神财富。
因为爱,使我觉得幸福。我在给予孩子们爱的同时也收获了他们灿烂的笑脸。我动脑筋,想办法,努力丰富孩子知识、陶冶孩子性情,拓宽游戏内容,激发创造欲望,鼓励孩子们敢想、敢干、敢于冒险,让一成不变的东西在孩子们眼中焕发出新意。每天早晨,当我迎着晨风,闻着花香走进教室,听着那一声声醉人的“老师早”,每当孩子们回答出一个个令人吃惊的答案,每当孩子们参加比赛获得好的成绩,我的心里就会涌起一阵阵幸福的感觉。每当我又送走一个毕业班,孩子们同我微笑留影,用那稚嫩的声音唱着“老师老师你真好……等我带上红领巾,再来向你问个好”的时候,泪水就会模糊我的双眼,真舍不得他们,孩子们的小眼睛也告诉我,他们不愿离去。可我知道,孩子是那飘飞的风筝,是属于蓝天的。我坚信:二十年、三十年以后,在那救死扶伤的手术台上,在那探索太空奥秘的航天飞船上,在那人民子弟兵的威武行列里,一定会有我熟悉的身影。农夫播种秧苗是为了收获,园丁培植花朵是为了美的享受,而我们幼儿教师播种的心血和汗水,则是为了千万个家庭的幸福和希望。