一个人如果自己不够努力的话,就很容易被他人所牵制。
以前并不是很明白这个道理,渐渐地随着成长,越来越懂得它的深刻含义。
这就像是你没有足够的能力与底气的话,那么就特别容易被外在的声音所影响,所干扰。
譬如,你的身材可能有些微胖,你自己想着也许可以尝试减减肥,这个过程中,也是有运动或者对于饮食控制,当然效果也是需要一定的过程的。
原来你只认为这是自己在掌控的事情,可总不经意地会听到很多的建议:你应该一天运动多少小时,你应该在什么时间锻炼,你应该吃什么样的食物才利于减重。
这样的关心的确会给我们动力,也很感恩,可时间一久,不由地就变味了。
效果不明显的话,不再是你自己的事情,而是很快会有更多的评判的声音:你就是根本没锻炼;你一点也没有控制自己的饮食等等。
好像自己的努力根本就没有被看到眼中,大家只是看到你的不足。当然这也是人之常情,我们习惯了只看结果。
通过这样的事情,我也就更加地明白,一定要足够地努力,有足够的底气,而且也不要太过在意他人随心所欲的评判。