这是我的一次偶然发现。我家小区里有一群绿豆秧在成长,它们长在树下的草丛里,虽然长势很好,但只有细心的人才会发现它们。这些豆秧其中几株已经结荚了,我拔了好多根豆荚,它们长势非常喜人,个个非常饱满,我轻轻地摸了一下又一下,感觉手上有凹凸的感觉,这是因为绿豆在荚中已经长大的缘故吧。
我把采摘到的豆荚拿到屋里,我想立刻扒开豆荚看看究竟,看绿豆到底长多大了。当我把绿豆荚扒到一半的时候,爸爸告诉我等到绿豆荚变黑的时候才容易扒开。我问爸爸:“那为什么?”爸爸说:“那是因为里面的绿豆还没有完全长大。”爸爸还说必须在阳光底下晒才能让绿豆荚变黑、变硬。”我想真是太奇妙了!我期待着那一天的早日到来。
刚过了十几天,我发现绿豆家真的变黑了,这时侯想可以扒了,我就要看到里面的小豆豆了。我用手轻轻地把绿豆荚拿在手中,左右手分别捏住豆荚的两端,这么轻轻一拧,我听到一阵“啪啪”的声音,随着声音的起落,一颗颗活泼的小豆豆不约而同地掉到桌上继续滚动,他们太可爱了,浑身光亮、绿油油的。我第一次感觉到绿豆如此漂亮,这么惹人喜爱。
我再一次扒开豆荚,清晰地看到在每个豆荚中大概有十粒左右的绿豆,在豆荚里面我发现了一些白色的东西,我好奇地用手碰了碰,感觉它们非常柔软,像是用棉花做的。我问爸爸:这些白色的东西有什么用啊?爸爸说:“这些白色的软软的东西在绿豆成熟之前起到保护绿豆的作用。”啊,太神奇了,真没有想到它还有这样的用处。
后来,我又了解到绿豆不仅可以食用而且还有药用价值呢。绿豆不仅可以降署;还可以祛毒降火。你别看它个头很小但是作用还真不少呢。我决定,把今年收获的这几颗绿豆好好地保存好,等到明年我要用它们种出更多的绿豆。