放飞梦想
昨晚,万众瞩目的南京青奥会开幕式暖场表演,南京奥体中心的舞台让刘玉儿这个13岁的徐州小姑娘,集聚了众多的目光。她演唱的《放飞梦想》美轮美奂,深深吸引着现场观众的心。这首由刘玉儿首唱的《放飞梦想》,是青奥会开幕式创意制作组结合世界梦、中国梦、青春梦创作的一首原创歌曲。
环游世界的梦想是刘玉儿学习的快乐动力,13岁的她去过许多国家,自如的英语沟通能力让她的旅行能够直接接触到各国风情文化。在东非的赤道线上,她用简易的自制工具做了“赤道逆流成因”的实验,并拍成视频分享给同学们;在肯尼亚马赛人原始部落教小朋友们数学、和他们一起唱歌跳舞……
20__年,由中央电视台和南京青奥组委会联合主办的“希望之星”英语风采大赛全国总决赛在南京开赛。
青年路小学五年级(3)班的刘玉儿以江苏赛区第一名的成绩晋级全国前五强。她在总决赛的个性演讲中以其独特的风采,边舞边讲,将中国的非物质文化遗产民间木偶戏诠释得精彩绝伦,现场用英语即兴演绎了一段中国传统曲目快板。在争冠的舞台上她翩翩起舞,娓娓道来。这位多才多艺的小姑娘赢得在场嘉宾、评委、观众的一致好评。因在大赛中出色的表现,被第二届青年奥林匹克运动会组委会授予年夏季第二届青奥会文化教育活动顾问团成员”荣誉称号。赛后记者采访时,她说:“我希望两年后,我会和同学们一起参与20__年南京青奥会,热情接待来自世界各地的朋友们,与他们一起分享青春,共筑未来,为来自世界各地的青少年朋友加油!”
青奥会开幕式的导演在海选演员时,偶然看到了刘玉儿在央视的比赛视频,顿时被这个可爱的小姑娘吸引,立刻选定由她来演绎开幕式暖场歌舞节目《放飞梦想》中的那个梦想女孩!
今年暑假在南京外国语学校的校园,学生们来去的身影依然匆匆。因为青奥会在南京举行,他们会以各种不同的方式参与其中,真正感受属于自己的青奥时刻。
几个月前,作为即将升入南京外国语学校初二年级的刘玉儿,早已和同学们一起报名参加青奥志愿者,计划考完试一放暑假先去旅游,然后参加志愿者培训。机会总是给有准备的人。就在这时,刘玉儿接到了光荣而艰巨的表演任务:在青奥会的开幕式上演唱一首原创歌曲《放飞梦想》。
接到了青奥会开幕式导演组7月1日就开始排练的通知时,“我十秒内就做出了决定,放弃旅行,退掉机票,参加排练。”小姑娘说,一生中可以有无数次旅行,但青奥会对我来说可能只有一次。在拿到歌词歌谱的一霎那,刘玉儿兴奋极了,我太喜欢这首歌啦,好像我一见如故的好朋友,让我深深地爱上了她。
歌词中写道“我希望登上梦想的青奥舞台,放声唱出我的美好理想,让更多拥有梦想的我放飞新的梦想!”这不就是一个普通女孩的真实青奥故事的写照吗?以后的每天,都能听到刘玉儿快乐的歌声。
在排练演唱时,导演告诉她,你在表演时一定要把自己的梦想融入进去,你是在唱自己,是在眺望自己的未来!因为心中有梦,刘玉儿纯真、真挚的歌声打动了节目组,最终敲定由刘玉儿独自演唱这首《放飞梦想》!
在青奥会开幕式上的完美表现,刘玉儿用最美的歌声在放飞着梦想!当问到刘玉儿是不是很享受舞台聚光灯下明星般的感觉时,台下文静、腼腆的小姑娘答道:我享受的是过程,我想和我的小伙伴们分享青春,共筑未来!