每个人都有着自己五彩缤纷的梦想,那梦想是什么呢?梦想是个美妙的词,它会让人们充满美好的憧憬;梦想是漫漫长夜里的一丝曙光,让我们看到新的希望;梦想是一枚方向标,指引我们通往成功的道路……总而言之,梦想是人们对美好未来的构想和渴望,要靠自己不懈努力才能实现。
我们为什么一定需要梦想呢?我们是不是可以不要梦想?如果这样想,那就大错特错了,我们如果没有了梦想,就如同世界万物没有阳光一样,无法生存;也如同鸟儿没有了翅膀,再也不能飞翔。如果没有了梦想,那人活着也没有多大的意义,生命从此就毫无价值。反而当人有了梦想,那生活便非常充实,非常幸福;有了梦想,我们就有了坚持不懈的信念和动力;有了梦想,人生就有了价值,有了意义,那才是珍贵的。梦想也能帮你理解人生目的,确立人生目标,因此才能战胜人生风雨,走向成功!
梦想是人人都要有的,那人类的梦想来自哪里?是与生俱来的吗?不,不是,梦想不是无源之水,不是无根之木,生活是梦想的源泉,是梦想的根。杨懿,通过细致观察生活中的小细节,成了远近闻名的小发明家,这是一个非常典型的例子,说明,梦想与我们的现实生活息息相关,我们应该争做生活中的有心人,用我们这双善于观察的眼睛,留心日常生活中的点点滴滴,找到属于你自己的梦想吧!
其实,国家也有梦想,曾经说过:“实现中华民族的伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”中国梦其实是十三亿中国人共同的梦想,它把国家民族和个人作为一个命运的共同体,把它们的利益都紧紧联系在一起了。所以,我们青少年朋友们是实现中国梦的主力军,能做出巨大的贡献。我坚信,只要每个中国人都紧密团结,万众一心,为实现中国梦而奋斗,中华民族伟大复兴梦就会在不久的将来得以实现!
大到国家,有梦想;小到个人,也要有梦想。
最近,我看到一本非常有意义的书《北大清华不是梦》,它记录了十多名北大清华学子的学习方法和成功之路。从此,考上北大清华这颗梦想的种子在我心中种下,我愿它开出灿烂娇艳的花朵,结出硕大甘甜的果实!
不仅要有梦想,还要靠自己脚踏实地地去奋斗,努力去实现它。
冰心奶奶说过:“成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初,它的芽儿浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”是啊,你如果想让梦想成真,那就要付出心血,付出努力。如果你一味地懒惰,不去奋斗,那梦想就会变成空想;无法实现,那梦想就会变成幻想。每个人的梦想或大或小,或崇高或平凡,但是,你只要努力了,奋斗了,那才是真梦想!
梦想也不是轻而易举就能实现的,要无数漫长,艰难而又无悔的等待。
在实现梦想的道路上不可能是一帆风顺的,它总是坎坷而又崎岖。也需要你的坚守,不动摇,不退缩。妈妈经常教导我:不要被困难和挫折吓倒,如果你把它们举在头上,它们就是你的灭顶石;如果你把它们踩在脚底下,那它们就成了你的垫脚石,把你越垫越高!这句话能让我受益一生。