青山如织,成熟的果实在果园散发着浓浓的清香。一些鸟从果树的上面走过来,仿佛被这清香所吸引。
恍惚间,我们便来到了果园。一个个成熟果实的清香便扑鼻而来。摘下来咬一口,别有一番甜美。清甜淳朴,还不需要任何的修饰。那果皮、果肉的清香即刻便占据整个舌尖,久久都不散。
爷爷脱下旧衣衫,担在颈间,撸起袖子,豪迈地走了过来,抓住了一根大粗枝,即刻便跳了上去,摘下一个个又香又甜的大桃子、苹果……阳光强烈地射在爷爷的后背,这就是所谓的“面朝黄土背朝天。”弓着身子,蹬着身子,往下一跳,真是勇敢啊!
就算是残落的花落在泥土里面也是“化作春泥更护花”。我的爷爷摘果子可不着急,他觉得就算是四、五、六个人来摘也得费好几天才能完工。俗话说:“心急吃不了热豆腐。”
“就算是只被虫子咬了一口,也不能卖。也就是说,买了再低,也不能毁了一箱的香。诚信之心不能泯灭,纵使这感情被背叛过千百次。”站在一旁的我,即刻便傻了眼,爷爷身上散发出来的不是摘了果子身上散发出来的臭味,而是对别人的诚信,是香味。没错,钱没有这些品质重要,还有决不轻言放弃的毅力,爷爷具有这一点。
果子的香味是没有了,但是爷爷身上那种香气,那种诚信的品质,永不会消灭,而是永远地把香气留在爷爷的心中。