人们常说:“一个孩子在学会跑之前,要先学会走路。”在围棋圈内,同样有先下好“本手”,即合乎棋理的基础下法,再学习“妙手”,即出人意料的精彩下法,否则就会下出有损大局的“俗手”的说法。在社会上,也常存在有人刻意追求创新,忽视基础,最终弄巧成拙,得不偿失。因此,对个人成长与社会发展而言,只有先扎实基础,练好“本手”,才有可能下出“妙手”;否则,弄巧成拙,只能下出“俗手”。
“本手”为“妙手”之根。树之葱郁者根必劲,雨之滂沱者云必厚。想要下出妙手的人,必须要有扎实牢固的本手。正如谷爱凌挑战自我,突破极限的滑雪动作,正是以她每日刻苦训练为基础;袁隆平冲破质疑,拯救几十亿人的高产杂交水稻,正是以他日夜亲自考察试验为基础;柯洁称霸亚洲,夺得四连冠的成绩,正是以他长期不懈学习,练好“本手”为基础。若妙手为平地而起的高楼,那么本手就是最下方的地基。坚硬的地基可以支撑起摩天大楼,软弱的地基只能承受起简陋的茅草屋,若想强行向上加盖,就只能接受其倒塌开裂,最终沦为满地废墟的结局。
缺乏扎实“本手”,一味追求“妙手”,如无根之木,只能沦为“俗手”。弱根难生大树,朽木难堪利斧。三星一味追求创新产品,却忽视了主导产品的质量,最终跌落神坛,一蹶不振;有些网红一味追求“传统文化”的流量红利,却忽视了对传统文化基本的尊重,最终受人唾弃;有些同学一味追求刷更多的题,做更多的试卷,却忽视了教材的。基础知识,结果往往适得其反。对更高、更巧妙的追求无可厚非,但若盲目一味追求“妙手”,想要一举成名天下知,却忽视了基本功,丢失了基础,就只能弄巧成拙,不仅是对资源的浪费,更是对“妙手”的亵渎。
不仅仅个人如此,社会、国家更是如此,倘若社会中人人浮躁不已,在“本手”尚未牢固时一味追求“妙手”,不尊重事物发展的客观规律,则社会难言发展,国家更谈不上进步。反之,在一个人人都脚踏实地,步步都稳扎稳打的社会,扎牢“本手”,时刻迸发着妙手偶得的精彩。正因为有对航天基础理论的研究与积淀,才有外太空的探索,星空的遨游;正因为有对传统文化的挖掘与传承,才有中华文化在世界舞台的大放异彩;正因为有对中国国情的探索与分析,才有中国特色社会主义的一鸣惊人。围棋“三手”不仅是个人与民族的成长箴言,也是社会和国家的发展宝典。
无“本手”之源,则“妙手”之泉涸;无“本手”之根,则“妙手”之木朽。唯有守“本手”之源,固“本手”之根,方能在时代的大棋局上,落子无悔,“妙手”生花。