围棋之道,不仅在于对弈之谋,也体现在其对人心性的磨砺:棋盘上三百六十一个交叉点,棋手一百八十手落子,唯有心智稳健方可更胜一筹。致胜一刻纵然常令人欢欣鼓舞,亦不可离开每一步的脚踏实地。“本手、妙手、俗手”看似只是围棋下法之辩,但纵览古今,人类的宿命与前途似乎处处蕴含此中真意:唯有掌握基本,才能融通创造。故有愚见,本手固根基,妙手可生花。
本手立根基,守正著风范。
棋盘之上,本手意味着合乎棋理;那何为棋理?静言思之,便是守正固本,便是遵从规律与规则,维护基础与基本!于初学者而言,更应先通棋理,再学变术。尽管苦修本手的过程时显苦痛与笨拙;但愚者谓之教条,智者谓之明也!那么,做人与下棋又岂曰有异——只有先在最常规可靠的方法中一丝不苟,才能换取未来的琢玉天成。子曰“其身正,不令而行”,老子也主张“以正治国”。因此,小到个人的立德修身,大到国事运筹千里,都有赖于对“本手”的坚持。只有把这番苦功运用到极致,才有可能在人生的版图中,留下一片不一样的风景。
妙手出本手,创造开新局。
都说妙手是创新创造,但不可否认的是,创造之灵感却来源于本手。在成功学大行其道的今天,我们见惯了太多的“人生捷径”,我们的视野里充斥着“弯道超车”。殊不知没有直道的坚持,何来弯道的逆袭?我们不能只记住那些以少胜多,妙手赢下的战例,却忘记东风吹不来胜利,若想取胜,从不能缺军马齐备,钻研战术;我们不能只记住建党百年伟业中的惊人创造,却忘记每段如诗如歌的历史和可歌可泣的灵魂。所有的飞翔,都需要一段全速的奔跑和奋力地展翅;所有的妙手,都离不开孜孜以求,终如一的坚守。如张艺谋所说,“热情和苦工永远是基础,运气都是从这上面长出来的。”
妙手避俗手,厚积成内蕴。
作家毕淑敏说:“树不可长得太快。一年生当柴,三年五年生当桌椅,十年百年的才有可能成栋梁。故要养深积厚,等待时间。”信息文明高度发达的今天,人工智能的出现,让“一万小时定律”变得不再一成不变。“新即是好,快即是对”让相当一部分人奉为圭臬。但不能忽略的是,本手绝不是技能的机械训练;它是厚积累,深积淀的过程。在漫长的求真思索基础上,才有了科学家的大胆想象,艺术家的推陈出新,哲学家探寻奥秘···反之,不顾原则和规律,漠视苦功,只为追求“妙手”,便会昏招频出,落入俗手。我们不妨给出结论:世上本没有巧手,本手多了也才有了巧手。
作为新时代的接力者,我们定当不负青春韶华,厚积薄发,以扎实的本手之业,为中华民族的伟大复兴开妙手之花!