让我们把安全放在心间随着岁月的流逝,当我经历着一些事情,感悟着生活带给我的一切时,我开始越来越清楚地看到尘世中最重要的东西莫过于是生命。而保证我们生命存在的又是什么?
从第一声啼哭到蹒跚学步,我们离开母亲的搀扶,在亲人的叮咛下摇摇晃晃地开始在自己的人生道路上行走。生命的成长历程里,我们不难发现,正是因为一直凭借“安全”这个拐杖我们才平安地走在充满阳光的生活中。
“安全”是重要的,对在企业中工作的我们就更为重要。我作为一名普通的一线工人,以前却并不能很好地认识到这一点。我和大多数职工一样,只是被动地接受安全知识教育,被动地学习一些文件、计划,被动地记录每次安全活动的内容。总认为安全管理工作是领导和安全员的事情,那些“安全事故通报”由于工作环境的不同,好象跟自己没什么关系,在思想中根本引不起我足够地重视,所以在脑子里也没有留下“警钟长鸣、举一反三”的效果。
而真正触动我的是我们单位自己拍摄的安全事故教育片。当我看着一起起发生在我公司的生产事故,面对着那真实而清晰的记录时,我的心震撼了:原来那些血的教训就存在于我工作的周围!而我的安全意识竟然那样麻木……时间的流逝带走的是昨日事故留下的痕迹但却不应带走事故留下的教训。从那时起我知道,安全不是写在纸上的,而是应该写在心间的。
“低标准、~病、坏习惯”、“违章操作、违章指挥、违反劳动纪律”已严重威胁到了我们的安全生产,已经给我们的安全生产带来严重后果和惨痛教训。像“低、老、坏”和“三违”这些讲了千遍万遍的东西,怎么还会重蹈覆辙让本该避免的悲剧再次发生呢?究其根本原因是他们没有从根本上树立“安全第一”的意识,没有将安全真正放在心上,安全教育没有真正触及到他们的灵魂。要杜绝此类事故的发生,就要让职工从思想上真正认识到消除不安全因素的重要性,认识到安全与生命财产息息相关的道理,从“要我注意安全”转化到“我要注意安全”。
生命对于每个人来说仅仅只有的一次,我们没有理由不珍爱自己的生命。我们要彻底清除“凭老经验、老办法办事,认为几年甚至几十年都这样过来了,事故不一定降落在我的头上”的心理,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想?熏杜绝“三违”现象的发生,提高安全意识,增强安全责任心,时时刻刻绷紧“安全”这根弦,克服侥幸心理,消除麻痹大意的松懈思想,把好自己的安全关。
“安全责任,重于泰山!”这个责任,不仅仅关乎着我们的企业,更与我们自己息息相关!因为没有安全,就谈不上企业的发展;没有安全,就谈不上我们个人的生存;没有安全,我们的幸福,我们的未来就无从谈起。
为了你,为了我,为了我们企业美好的明天,让我们关注安全,关爱生命,把安全真正写在我们每个人的心间!