回顾过去的一年,我们的家乡常熟,有甜蜜、有辉煌,也有不少的伤痛,那就是一次次的安全生产事故。“前事不忘,后事之师”。当我坐下来翻阅这一期期的安全简报,大红的标题多么的醒目,每一份都是血淋淋的教训,多么触目惊心。比如苏州工业园区“7·10”死亡事故、常熟造纸厂“8·2”死亡事故、常熟市梅李“7·20”职工因工死亡事故。在这些事故原因中,一次次映入我眼帘的不外乎是以下一些内容:某人安全意识淡漠,严重违反《安全生产法》;某某安全责任心不强,麻痹大意习惯性违章;某某单位安全管理不严,尤其是现场安全监督检查不力等等。
“安全第一,预防为主”这是我们应牢记在心的,企业是时时讲、周周学、月月喊,安全工作规程翻破了一本又一本,安全学习记录是厚厚一大叠,那么我们对一线职工的教育究竟有多少真实效果呢?
让人感到悲痛和无奈的是我们那些操作工们缺少的是基本的安全常识、那么多珍贵的生命竟丧失于低级错误之中,梅李吉成酱油厂、凯莱印染厂、常熟造纸厂连续发生了操作工在毫无防护的情况下,误入罐体、污水池、发酵池中,在缺氧和硫化氢中毒的双重作用下而命丧黄泉。如此沉痛的教训,按理应当被我们同类作业企业所接受,同样的错误不应当再出现了!然而事与愿违,去年梅李镇环卫所奉命为美迪洋皮件清理污水池,当污水抽到池底时,在违章指挥下,一名职工下到了几米深的池底,搅动污泥,这时大量的硫化氢气体挥发,仅几分钟时间,该工人便晕倒池中,不治身亡。无独有偶,辛庄镇隆力奇集团的三名职工在该单位建设中的一个大型储槽的深池内进行涂饰作业,由于槽内空气稀薄,又加上涂料有害气体的挥发,造成三名职工深度昏迷,最终致一人死亡,二人重伤。
这些惨痛的案例,无不折射出我们的安全教育的缺失,表现出安全知识的宣传普及尚存很大的缺陷,我们安全管理的体系还是那么的脆弱!
安全生产只有满分,没有及格。一个工程的十项措施我们做了八项,我们不能说安全工作及格了,往往剩下的两项措施就有可能是我们安全工作的隐患,就是发生事故的原因。
安全生产百分百,要做到这一点不是一件容易的事。除了要掌握安全工作规程、技术操作规程、企业纪律章程这几件法宝,还要多有几颗心:一、专心。学一行,专一行,爱一行。“既来之,则战之;既战之,胜之则”,不能“身在曹营心在汗”,工作的时候就应该专心工作,不要想工作以外的事情。二、细心。不管是长年在干的,还是第一次接触的工作都来不得半点马虎,粗枝大意实在是安全生产的天敌。从小父母每到考试前都会再三叮嘱“要拿双百分,不要粗心大意”。三、虚心。“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,现场中相当一部分安全事故就是因为一些冒险家胆子太大,一知半解,不懂装懂,不计后果,想当然,冒险蛮干。不是怕丢面子、羞于请教,就是自以为是、瞧不起人。四、责任心。要树立“企业欣我荣,企业衰我耻”的敬业精神,立足岗位,爱岗敬业,做到不违章违规,在安全生产工作中切实做到“严、细、实”。除了这些,很重要的是平时的功课要做好了,钻研业务,通过平时的实际工作要不断提高自我的技术水平和综合素质,提高实际操作能力和处理事故的能力,只有这样,在每次工作中,才能做到次次都是一百分。
服从命令、遵守纪律是军人的天职,同样注重安全,安全生产是我们基本应该具有的职业道德之一。纪律是军人的生命,那对我们来说,安全生产就是我们的生命。我们应该象爱护我们生命一样重视安全生厂。一点小小的病痛或许会对我们的健康带来致命的危害,同样一点小小的故障或许会对我们的企业带来巨大的损失。安全生产人人有责,安全生产没有及格,只有满分。