今天我发言的题目是:加强班组建设,增强凝聚力,提高班组安全水平。换流站的运行工作日趋繁重和复杂,运行人员的压力也越来越大,对班组建设也提出了新的要求。下面我就运行一值是如何开展班组建设的,谈谈我的看法和实际做法:
1、爱岗敬业,营造班组安全文化氛围:
班组是事故易发地,要搞好企业安全工作,班组极为重要,班组是完成生产任务的前沿阵地。作为一个运行班组,班组中每个成员都要认识到自己肩上的责任,要认识到自己工作的重要性。工作中牢固树立安全第一。预防为主的方针,不能因为运行工作的单调。重复性,自己工作时就不专心,甚至满不在乎,要认识到或许自己的一个小的失误,就会给单位造成重大损失,就会给广东人民带来巨大的灾难。班组通过开展学习公司文件和开展政治学习,从思想上端正工作态度,明白自己的工作是为
西电东送事业服务,爱好自己的岗位,上班时精心操作,认真巡视,每个班组成员做好自己份内工作,只有这样才能有高度的责任心和事业心,工作才能做好。安全生产责任重于泰山。做每件事都要按规章制度办,通过班组内部定期开展的安全学习和培训,使大家熟悉(安规)。(调规)。(运行规程)以及局。站各项规章制度,
同时对每次的事故通报,大家都及时的学习,这些都是血的教训,总结别人的经验和教训,特别是对反措的学习,应用到实际的工作中。倒班回来我们利用半天进行班组事故预想活动,大家积极发言提出自己的处理方法和措施,这样可以提高大家处理事故时的应变能力。工作中大家互相监督,提高警惕,对于工作中违反制度的及时提出批评和建议,比如每天的巡视,有时看到领导来了就带安全帽,没有领导就不带安全帽,没有意识到这是保护自己的生命安危,个人安全了企业的安全生产才能取得好的经济效益,企业有了效益,职工才能有好的生活来源。通过班组开展批评与自我批评活动,现在完全杜绝了此类情况的发生,真正形成〝我要安全〞的自觉行为。通过~组营造了一个好的安全文化氛围,班组的安全水平也得到提高。
2、加强学习,提高班组成员综合业务水平:
光有责任心是不够的,掌握一手过硬的专业技术是完成各项任务的前提。换流站的许多高新技术需要我们学习,这样工作起来才能得心应手,遇到事故才能处理有方。首先从我自己做起,技术上努力学习新知识,不断掌握直流输电新技术,给值里的同事带好头。同时积极引导值里的同事进行技术更新,开展班组内部技术培训和技术研究活动,大家就一个问题进行技术问答活动,最后归纳总结形成文字存档,还有请技术好的同事给值里进行技术强化培训,特别是对新分来的成员,有老的师傅进行〝传。帮。带〞,对他们进行技术交底,使他们能早日上岗。工作中还对他们进行现场培训,利用巡视的机会,对照设备进行技术抽查,不明白的大家一起讨论学习。只有大家的综合业务水平都提高了,班组的安全水平才能有一个可靠的保证。总之,通过班组内成员大家的共同努力,我们值的工作蒸蒸日上,大家工作热情饱满,各项工作能顺利有效的完成,取得了一些成绩,可是我们还应看到自己的不足,还存在一些问题,和领导的要求存在一些差距,但我相信只要大家齐心协力。群策群力,运行一值班组建设的工作会更上一个台阶!