大家好,我是运检部高试班的刘江南,今天我演讲的题目是:“安全从我做起”
夜幕降临,万家灯火璀璨,让我们摆脱了在黑暗中摸索;炎热夏天,风扇和空调不停的运转,让我们在闷热中感受到一丝丝凉意,此时,您可曾想到是电,编织着人类的理想之梦。
电,作为现代生产和生活的宠物,跟社会发展和人民生活息息相关,电对我们来说是何等重要。然而,在享受用电的同时,您可曾想过生产电。作为一个电力员工,保证电力安全,可靠,持续地生产,乃是重中之重。
电力安全生产,不仅关系着电网和设备的安全,更重要的是还关系着人的生命。众所周知,电是看不到的东西,就像是个隐形杀手,当你触摸它的时候,就会给予你最严厉的打击,甚至夺走生命。人体所能曾受的电压非常小,一般在干燥而触电危险性较大的环境下是不高于36V,而在潮湿而触电危险性较大的环境,这个数要降到12V。作为电力员工,经常是在远远超过这些数的环境下工作,危险性非常之高。
能够意识到电的危险性,还是远远不够的,保证安全,需要从自身做起,并不断的完善自己。
首先,我们要有“安全第一,预防为主”的思想意识,电力生产,一旦发生事故,那就会殃及四面八方,祸及千家万户,在平时工作中,一定编制好标准作业指导卡,并一项一项的核对安全措施,确保落实到位,绝对不能存在侥幸心理,很多事故都是因为心存侥幸,一时疏忽造成的。要时刻提醒自己:心存侥幸,万祸之源。
同时,还要熟悉作业过程中会存在的危险点,认真深入的分析,想好在作业过程中如何预防。其次,要遵守相关的规章制度,无规矩不成方圆,司机和行人要遵守交通规则,一起起交通事故多是源于违背了交通规则,电力职工也是如此,要遵守电力安全工作规则,诸如保持足够的安全距离等等。再次,要不断的吸取经验教训,我们每周都会看展一次安全活动,一些安全事故,学习过程要要深入的理解,不能盲目的学习,要在学习后能不断的提醒自己,让自己在工作中保持清醒的头脑,相同错误不能犯。
最后,要提高自己的业务技能,对设备结构等等有个充分的认识,这样,在工作过程中才会少犯错误,在一些事故中,我们也发现过一些由于技能方面的问题而导致了事故的放生。还有,就是心理方面的问题,安全是要靠自己去保证的,不能存在依赖别人的心理,只有自己才能保证自己的安全,否则发生了事故自己还蒙着,最后一切都挽回不了。
“前车之鉴,后事之师”,安全工作只有起点,没有终点。
安全生产是电力企业的永恒主题。作为电力员工,绝不能把安全当作一种时尚的摆设,“说起来重要,干起来次要,忙起来不要”绝不能出现,要保持高度的责任心,对企业负责,对员工负责,对自己负责。保持“严,细,实,新”的工作作风,秉持“尽善尽美,无可挑剔”的工作信条,做到“客户满意,政府放心”,以准军人的精神严格要求自己,保证人身安全的前提下,保证电网安全可靠持续的运行。
年轻的我们,让大家共同携手,筑起安全的钢铁长城,让安全的时钟永不停顿,使生命与安全同行、青春与安全相伴。