尊敬的各位领导、各位评委、同事们、朋友们:大家好!很荣幸能参加今天的演讲会。我叫,来自分公司,我演讲的题目是:“珍惜生命、安全生产”。
我们珍惜生命,是因为:生命如此美丽,却时时受到灾难的侵袭;生命如此坚强,在遭遇事故时却不堪一击。在生命的旅程中,绚烂与颓败结伴,鲜活与脆弱同行。生命用坚韧创造美好,用顽强表达神奇,用善良报答给予。然而,你有没有想过如此美妙的生命会在你的一时疏忽中瞬间消失。
安全生产是文明社会的要求,是人类尊重生命的共同价值观。每个人的生命都不属于个体,它属于家庭、属于社会、属于接纳我们且应为之感恩的地球。谁也没有理由漠视生命!亵渎生命是可耻的,伤害生命是有罪的。我们崇尚生命,因为它是时空的灵魂;我们敬畏生命,因为它是幸福的源泉。然而,天有不测风云,生命之舟时常会遇到暴风骤雨和滔天巨浪的摧残和颠覆,使无以计数的生命之魂不得不面对一次次生离死别的严峻考验。安全——这沉重的话题,带给我们的思考确实太沉重了。
据统计,20__年全年生产安全事故死亡91172人,全年共发生道路交通事故26.5万起,造成7.3万人死亡,30.5万人受伤。就在上个月5月19日,在福清核电厂区内,一辆载人中巴车由于车速过快发生事故,造成车上8人受伤。
看着这一个个数字,我的内心受到巨大的震撼,引起了我深深的思索:是什么导致这些悲剧的事情发生?是盲目,是疏忽,是对安全观念的淡漠,是对自己生命的的不负责!生命是宝贵的,自酿的苦酒自己可以喝下,自己的痛苦自己可以承担,然而留给家人的悲痛、阴影,却是任何人也无法抹掉的。你是否明白?一起安全事故的发生,对于一个企业来讲,其损失是可以弥补的,可对于一个家庭来讲,却是一场天塌地陷的灾难。难道你真的就愿意愧对那日夜期盼你平安归来的老父老母?难道你真的就忍心撇下那爱你、疼你的妻儿吗?生命对于每个人来说只有仅仅的一次,我们没有理由不珍惜自己的生命啊!
“安全工作”是一项长期的工作,来不得半点马虎和松懈,更不能摆架势,走过场,虚张声势。假如有人拿安全工作当儿戏,最终必将受到应有的惩罚。20__年的一天,在原二二公司平湖搅拌站,由于搅拌机操作人员马虎松懈,安全防护工作未做到位,发生了一起机械伤亡事故,一名员工被搅死于搅拌机中。
这个惨痛的教训,为我们敲响了警钟!一幕幕血的事实告诉我们:生命,是那么脆弱,一念之差将会造成多么不堪设想的后果!前车之辙,后车之鉴,遵章操作是最基本的准则,忘记安全,违章操作,危险就潜藏在身边。经验丰富不该是有章不循的理由,操作熟练更不是把《规程》放在一边的借口!
我们在实际工作中,必须做到上下一心,团结一致。坚决不能搞上有政策下有对策,传达执行两张皮的做法,更不能一味的为了应付检查而惶惶不可终日,严重影响正常的工作和生活,那样最终的结果就是害人害己。我们应该把安全预防工作落到实处,形成制度化;做到人人监督,各负其责,广泛掀起违章可耻、守纪光荣的良好氛围,真正做到领导在与不在一个样,检查不检查一个样,一切从实际工作出发,把安全工作渗透到每个角落。
珍惜生命,安全生产。如果说生命是花,那么安全就是衬托千娇百媚的绿叶;如果说生命是一幅画,那么安全就是抒写深远神致的笔;如果说生命是河流,那么安全就是缔造曲折迂回的护堤。没有了安全,我们的生命就会摔跤,就不可能走过人生的风风雨雨,更不可能到达人生辉煌的顶峰。珍爱生命,安全生产,让我们从此刻做起!
我的演讲完了,谢谢大家!